Милый друг (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милый друг
Bel Ami
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Деклан Доннеллан
Ник Ормрод

Продюсер

Уберто Пазолини

Автор
сценария

Роман:
Ги де Мопассан
Адаптация:
Рэйчел Беннетт

В главных
ролях

Роберт Паттинсон
Кристина Риччи
Ума Турман
Кристин Скотт Томас

Оператор

Стефано Фаливене

Композитор

Рэйчел Портман

Кинокомпания

19 Entertainment,
Protagonist Pictures,
Rai Cinema

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Год

2012

IMDb

ID 1440732

«Милый друг» (англ. Bel Ami) — кинофильм режиссёров Деклана Доннеллана и Ника Ормрода. Экранизация одноимённого романа французского писателя Ги де Мопассана. Премьера фильма в России состоялась 29 марта 2012 года[1][2]. Съёмки начались в феврале 2010 года и проходили в Лондоне и Будапеште[3][4]. Одним из исполнительных продюсеров выступил Саймон Фуллер[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на одноимённом произведении французского классика Ги де Мопассана и повествует о жизни и карьере Жоржа Дюруа. Отставной военный Жорж Дюруа, закончивший свою армейскую карьеру, приезжает в Париж попытать счастья. Служа канцелярским работником на железнодорожной станции, он не может найти перспектив для карьерного роста и влачит жалкое существование в дешёвой квартире. Но его жизнь полностью меняется, когда он встречает своего старого армейского друга Форестье, который предлагает ему место в газете, где сам работает. Главный козырь Дюруа — невероятная способность влюбить в себя любую женщину (чем он успешно и пользуется). Фильм представляет собой не только яркое описание жизненных приключений Дюруа, но и в подробностях изображает быт и нравы Франции XIX века.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Из рецензии на фильм в журнале «Сеанс»[5]:

«Милый друг» — кино в первую очередь о движении, которое с годами осознаётся как основополагающая категория искусства Доннеллана. Если его сценические работы почти всегда были о неукротимом — в обгон, внахлёст, на опережение — движении вперёд, то первый киноопыт получился бесстрастной хроникой безостановочного движения вверх: к нему, очищенному от всякой социально-идеологической шелухи, сведено содержание романа Мопассана.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]