Министерство по делам ветеранов США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство по делам ветеранов США
United States Department of Veterans Affairs
US Department of Veterans Affairs vertical logo.svg
Логотип Министерства по делам ветеранов США
Flag of the United States Department of Veterans Affairs.svg
Общая информация
Дата создания 21 июля 1930 (в составе Кабинета США - с 15 марта 1989)
Руководство деятельностью осуществляет Правительство США
Штаб-квартира Вашингтон
810, Vermont Avenue NW.
38°54′03″ с. ш. 77°02′05″ з. д. / 38.90090278° с. ш. 77.03482389° з. д. / 38.90090278; -77.03482389 (G) (O)
Число сотрудников 278 565 (2008)
Годовой бюджет $87,6 млрд (2009)
Министр Эрик Шинсеки
Зам. министра Скотт Гулд
Сайт
va.gov

Министерство по делам ветеранов США (англ. United States Department of Veterans Affairs, VA) — исполнительный департамент правительства США. Это второе по величине федеральное министерство после министерства обороны США с численностью персонала около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, назначение пенсий, пособий и льгот (включая случаи выплаты при потере трудоспособности, потере кормильца, медицинские льготы и выплаты на погребение)[1] для ветеранов вооруженных сил США и членов их семей. Министерство возглавляет министр по делам ветеранов. В настоящее время министром является генерал в отставке Эрик Шинсеки.

История[править | править вики-текст]

Первые попытки создания системы пособий и льгот для ветеранов вооруженных сил США предпринимались с 18 века, но до первой мировой войны не носили системного характера. Лишь в 1917 Конгресс США учредил систему льгот ветеранам, включавшую программы страхования военнослужащих и ветеранов и профессиональной реабилитации для инвалидов. В 1920-х различные льготы вводились тремя различными федеральными ведомствами: Бюро ветеранов, Пенсионным бюро Министерства внутренних дел, и Национальным Домом для инвалидов.

В 1930 Конгресс поручил президенту консолидировать усилия правительства в области помощи ветеранам войны, и на базе упомянутых трёх организаций была создана Администрация по делам ветеранов. Первым её руководителем был назначен бригадный генерал Фрэнк Хайнс, ранее руководивший Бюро ветеранов в течение семи лет, он возглавлял Администрацию до 1945.

После Второй мировой войны число ветеранов в США значительно возросло, кроме того, были значительно расширены их права и льготы. Некоторые эксперты считают, что закон о ветеранах от 22 июня 1944 имел больше влияния на американский образ жизни, чем закон о гомстедах в 19 веке. Кроме того, были приняты дополнительные меры помощи ветеранам Корейской войны, Вьетнамской войны, волонтёрам 1970-х (после отмены призыва в армию США в 1973), участникам войны в Персидском заливе, и тем, кто служил во время терактов 11 сентября 2001.

В 1973 в ведение министерства по делам ветеранов из ведения Министерства армии США была передана Национальная система кладбищ (за исключением Арлингтонского национального кладбища). Министерству было поручено взаимодействие с Национальной системой кладбищ, в частности, организация маркировки могил ветеранов на национальных кладбищах и кладбищах штатов (а по требованиям — и могил ветеранов на частных кладбищах), а также управление грантовыми программами штатов по обустройству кладбищ.

Министерство по делам ветеранов было введено в состав Кабинета США 15 марта 1989 президентом Д.Бушем -старшим.

Структура и функции[править | править вики-текст]

Медицинский центр министерства по делам ветеранов в Пало-Альто

Основная функция министерства по делам ветеранов — поддержка ветеранов путем предоставления определенных льгот и социальных программ. Одним из приоритетов деятельности министерства по делам ветеранов в настоящее время является предотвращение бездомности ветеранов[2]. Министерство по этим вопросам взаимодействует с Межведомственным советом США по бездомности. Министр Э.Шинсеки является членом Межведомственным советом США по бездомности и считает целью ликвидировать бездомность среди ветеранов к 2015, о чём указано в программе 2010 года Открывая двери: Федеральный стратегический план по предотвращению и прекращению бездомности[3].

Министерство по делам ветеранов имеет три основных подразделения (администрации), каждое из которых возглавляет заместитель министра:

  • Администрация по здравоохранению ветеранов — отвечает за оказание медицинской помощи во всех формах, медицинские обследования, клиники и региональные медицинские центры;
  • Администрация по льготам ветеранов — отвечает за первичную регистрацию ветерана, определение его прав, а также пять ключевых направлений льгот и пособий: жилищные, страховые, на профессиональную реабилитацию и занятость, образование, компенсации и пенсии;
  • Национальная администрация кладбищ — отвечает за обеспечение захоронений и выплату пособий на погребение, а также за содержание кладбищ, находящихся в ведении министерства.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]