Министерство по делам ветеранов США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство по делам ветеранов США
United States Department of Veterans Affairs
US-DeptOfVeteransAffairs-Seal.svg
Печать Министерства по делам ветеранов США
Department of Veterans Affairs Logo.gif
Логотип Министерства по делам ветеранов США
Общая информация
Дата создания 21 июля 1930 (в составе Кабинета США - с 15 марта 1989)
Руководство деятельностью осуществляет Правительство США
Штаб-квартира Вашингтон
810, Vermont Avenue NW.
38°54′03″ с. ш. 77°02′05″ з. д. / 38.90090278° с. ш. 77.03482389° з. д. / 38.90090278; -77.03482389 (G) (O)
Число сотрудников 278 565 (2008)
Годовой бюджет $87,6 млрд (2009)
Министр Эрик Шинсеки
Зам. министра Скотт Гулд
Сайт
va.gov

Министерство по делам ветеранов США (англ. United States Department of Veterans Affairs, VA) — исполнительный департамент правительства США. Это второе по величине федеральное министерство после министерства обороны США с численностью персонала около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, назначение пенсий, пособий и льгот (включая случаи выплаты при потере трудоспособности, потере кормильца, медицинские льготы и выплаты на погребение)[1] для ветеранов вооруженных сил США и членов их семей. Министерство возглавляет министр по делам ветеранов. В настоящее время министром является генерал в отставке Эрик Шинсеки.

История[править | править исходный текст]

Первые попытки создания системы пособий и льгот для ветеранов вооруженных сил США предпринимались с 18 века, но до первой мировой войны не носили системного характера. Лишь в 1917 Конгресс США учредил систему льгот ветеранам, включавшую программы страхования военнослужащих и ветеранов и профессиональной реабилитации для инвалидов. В 1920-х различные льготы вводились тремя различными федеральными ведомствами: Бюро ветеранов, Пенсионным бюро Министерства внутренних дел, и Национальным Домом для инвалидов.

В 1930 Конгресс поручил президенту консолидировать усилия правительства в области помощи ветеранам войны, и на базе упомянутых трёх организаций была создана Администрация по делам ветеранов. Первым её руководителем был назначен бригадный генерал Фрэнк Хайнс, ранее руководивший Бюро ветеранов в течение семи лет, он возглавлял Администрацию до 1945.

После Второй мировой войны число ветеранов в США значительно возросло, кроме того, были значительно расширены их права и льготы. Некоторые эксперты считают, что закон о ветеранах от 22 июня 1944 имел больше влияния на американский образ жизни, чем закон о гомстедах в 19 веке. Кроме того, были приняты дополнительные меры помощи ветеранам Корейской войны, Вьетнамской войны, волонтёрам 1970-х (после отмены призыва в армию США в 1973), участникам войны в Персидском заливе, и тем, кто служил во время терактов 11 сентября 2001.

В 1973 в ведение министерства по делам ветеранов из ведения Министерства армии США была передана Национальная система кладбищ (за исключением Арлингтонского национального кладбища). Министерству было поручено взаимодействие с Национальной системой кладбищ, в частности, организация маркировки могил ветеранов на национальных кладбищах и кладбищах штатов (а по требованиям — и могил ветеранов на частных кладбищах), а также управление грантовыми программами штатов по обустройству кладбищ.

Министерство по делам ветеранов было введено в состав Кабинета США 15 марта 1989 президентом Д.Бушем -старшим.

Структура и функции[править | править исходный текст]

Медицинский центр министерства по делам ветеранов в Пало-Альто

Основная функция министерства по делам ветеранов — поддержка ветеранов путем предоставления определенных льгот и социальных программ. Одним из приоритетов деятельности министерства по делам ветеранов в настоящее времяявляется предотвращение бездомности ветеранов[2]. Министерство по этим вопросам взаимодействует с Межведомственным советом США по бездомности. Министр Э.Шинсеки является членом Межведомственным советом США по бездомности и считает целью ликвидировать бездомность среди ветеранов к 2015, о чём указано в программе 2010 года Открывая двери: Федеральный стратегический план по предотвращению и прекращению бездомности[3].

Министерство по делам ветеранов имеет три основных подразделения (администрации), каждое из которых возглавляет заместитель министра:

  • Администрация по здравоохранению ветеранов — отвечает за оказание медицинской помощи во всех формах, медицинские обследования, клиники и региональные медицинские центры;
  • Администрация по льготам ветеранов — отвечает за первичную регистрацию ветерана, определение его прав, а также пять ключевых направлений льгот и пособий: жилищные, страховые, на профессиональную реабилитацию и занятость, образование, компенсации и пенсии;
  • Национальная администрация кладбищ — отвечает за обеспечение захоронений и выплату пособий на погребение, а также за содержание кладбищ, находящихся в ведении министерства.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]