Мир в Травендале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мир в Травендале, Травендальский мир (дат. Freden i Traventhal; швед. freden i Travendal) — мирный договор, заключенный в голштинском замке Травендаль 7 (18) августа 1700 года (8 августа по шведскому календарю) между Данией с одной стороны и Швецией и Голштинией — с другой.

Дания была вынуждена пойти на мир после бомбардировки Копенгагена, осуществлённой шведско-голландско-английской эскадрой, и высадки шведского десанта близ датской столицы.

Этим миром Дания была выведена из Северной войны и отказалась от союза с Россией и Саксонией. Она признала суверенитет Голштинии и обязалась уплатить ей в качестве компенсации за военные издержки 260 тыс. рейхсталеров. Датчане также обязались не оказывать помощи врагам шведской короны.

В результате мира Швеции удалось на девять лет вывести из войны одного из своих противников, обезопасить свой тыл и высвободить войска для переброски их в Прибалтику против русской армии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700—1709. — М: Рейтар, 1998.