Ништадтский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подписание мирного договора в Ништадте. 30 августа 1721. Гравюра П. Шенка. 1721 год
Карта изменения границ государств по Ништадскому миру: Жёлтым цветом обозначены границы Швеции до войны, Темно-зеленым — России, заштрихованы земли отошедшие к России по условиям Договора

Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом (швед. Otto Reinhold Strömfelt).

Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий[1]. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Ратифицирован 9 (20) сентября. 10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

История[править | править вики-текст]

Победами русского оружия в конце Северной войны решили воспользоваться Англия, Ганновер, Голландия и Дания, заключившие союз с Петром I против Швеции. В действительности же Англия и Голландия не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 4 августа 1717 союзного договора с Францией: Париж обещал посредничество в переговорах с Швецией, истощённой до предела длительной войной. 12 мая 1718 открылся Аландский конгресс — на одном из Аландских островов. Со стороны России переговоры возглавили Яков Брюс и Андрей Остерман. Однако, надеясь на помощь Англии, шведы всячески их затягивали. Кроме того, после гибели Карла XII в 1718 году к власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Ульрики Элеоноры, выступавшая за сближение с Англией и продолжение военных действий.

В 1719 под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России. В её состав вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам. Переговоры на Аландском конгрессе были прекращены. В 1719 русский флот победил шведов у острова Эзель, а в 1720 — у острова Гренгам (Сражение при Гренгаме). Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. В 1719−1720 были проведены три успешных десантных операции на территории Швеции. Всё это вынудило шведов в мае 1721 в Ништадте возобновить переговоры. 30 августа (по ст. стилю) 1721 мирный договор был подписан.

Условия договора[править | править вики-текст]

Скульптурная группа П.Баратта Ништадский мир (Летний сад, Петербург)
Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. Ордин, Кесарь Филиппович «Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам». Том I. — СПб: Тип. И. Н. Скороходова, 1889

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Основные положения договора[3]:

  1. Вечный и неразрывный мир между царём русским и королем шведским и их преемниками;
  2. Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой;
  3. Все действия прекращаются в 14-дневный срок;
  4. Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии[1];
  5. Швеции возвращается Финляндия;
  6. Исповедание веры на данных территориях свободно.

Результаты[править | править вики-текст]

Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.

См. также[править | править вики-текст]

Великая Северная война (1700—1721)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Русский текст.
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 30. Николаев — Олонки. 1954. 656 стр., илл. и карты; 52 л. илл. и карт.
  3. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — М.: Олма Медиа Групп, 2007. — ISBN 978-5-373-01229-4

Ссылки[править | править вики-текст]