Миторай, Игорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Миторай, также Игор Миторай (польск. Igor Mitoraj, 26 мая 1944, Эдеран) – польский скульптор, с 1968 живет за рубежом (Франция, Италия)[1].

Игорь Миторай. Центурион I, Бамберг

Биография[править | править вики-текст]

Мать во время войны депортировали из Польши в Саксонию, она была на принудительных работах, отец – француз, офицер Иностранного легиона, попавший в немецкий плен. По окончании войны мать с сыном вернулась в Польшу. Игорь закончил художественный лицей в Бельско-Бяла, в 1963 поступил в Краковскую академию искусств, где учился у Тадеуша Кантора.

Игорь Миторай. Иоанн Креститель. Рим

В 1968 для продолжения учебы уехал во Францию, учился в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже. Работал как художник и график. Увлекся латиноамериканским монументальным искусством, в особенности - мексиканским. В 1976 состоялась его первая персональная выставка в известной галерее La Hune в Латинском квартале. Позже занялся скульптурой, в 1977 состоялась первая выставка его скульптур. В 1979 работал в Карраре, с 1983 имеет мастерскую в Пьетразанта.

Работы скульптора не раз показывались во Франции, Италии, Германии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Швейцарии, Польше, США, Японии. В 1986 его работам был отведен отдельный зал на Венецианской биеннале.

Признание[править | править вики-текст]

Премия Витторио Де Сика. Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2005, [1]). Командорский крест Ордена Возрождения Польши (2012, [2]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игор Миторай. Официальный веб-портал Республики Польша. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Igor Mitoraj. Milano: Fabbri, 1992
  • Chiappini R. Igor Mitoraj. Milano: Skira; Lugano: Museo d'arte moderna della Città di Lugano, 2002

Ссылки[править | править вики-текст]