Михайловский (Саратовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа - ЗАТО
Михайловский
Флаг
Flag of Mikhaylovsky (Saratov oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Саратовская область
Городской округ
ЗАТО «Михайловский»
Координаты
Глава
А. М. Романов
Прежние названия
Михайловский, Новооктябрьский
Площадь
19,3 км²
Население
2677[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 845-77
Почтовый индекс
413540
Автомобильный код
64, 164
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Михайловский (Саратовская область) (Россия)
Михайловский
Михайловский (Саратовская область) (Саратовская область)
Михайловский

Михайловский — посёлок городского типа, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) в Саратовской области. Посёлок имеет статус городского округа.

География[править | править вики-текст]

Расположен в центральной части Саратовского Заволжья на площади 19,3 км² вблизи от посёлка Горный, центра Краснопартизанского муниципального района (и окружено территорией Горновского муниципального образования).

История[править | править вики-текст]

Аэротенк с активным илом на объекте по уничтожению химического оружия.

Находится в месте дислокации воинской части, хранившей химическое оружие (иприт, люизит, их смеси) с августа 1942 года. Закрытое административно-территориальное образование было образовано на основании Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2003 года № 1347 «О преобразовании поселков Михайловский и Новооктябрьский Саратовской области в закрытое административное образование п. Михайловский Саратовской области» из вновь построенных поселков Новооктябрьский и Михайловский в целях создания надежной защитной зоны для безопасного функционирования объекта по уничтожению запасов отравляющих веществ, обеспечения требуемого режима его работы и экологической безопасности.


19 декабря 2002 года было начато промышленное уничтожение химического оружия, к 25 декабря 2005 года были уничтожены все отравляющие вещества (иприт, люизит, двойные и тройные смеси).

В рамках программы по уничтожению химического оружия были возведены следующие объекты социальной сферы: посёлок для врачей и учителей, ветеранов войны и труда, включающий 77 двух- и одноквартирных домов, 6 многоквартирных жилых домов для жителей посёлка, поликлинический консультативно-диагностический центр. Завершена реконструкция центральной районной больницы. Ведётся строительство дома культуры и кино.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]