Модель (профессия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Модель (человек)»)
Перейти к: навигация, поиск
Модель-женщина и модель-мужчина
Бразильская супермодель Жизель Бундхен
модель-мужчина

Термин модель применительно к человеку употребляется в различных областях:

  • В индустрии моды модель — это человек (мужчина, женщина, ребёнок), демонстрирующий модели одежды на показах; стремится подчеркнуть преимущества демонстрируемой модели одежды, участвует в рекламных съёмках и процессе изготовления вещей в рабочих примерках. Примерно до конца ХХ — начала XXI века в этом значении употреблялся ныне реже используемый термин манекенщица (в СССР профессия называлась «демонстратор одежды»). Также используется термин подиумная модель, иногда модная модель или английское fashion model. Область знаний: основы хореографии, этика поведения на подиуме, искусство макияжа, основные направления моды.

Не сто́ит, однако, путать профессию фотомодели и профессию подиумной модели. На сегодняшний день — это различные сферы деятельности, хотя зачастую фотомодель и выступает на подиуме (к примеру, Клаудиа Шиффер и Джейсон Льюис).

Манекенщица[править | править исходный текст]

Первые манекенщицы появились во второй половине XIX в. в доме Ворта, причём очень часто в этой роли выступала супруга модельера. Тогда в модные салоны для демонстрации моделей богатым клиенткам приглашались девушки с эталонными, по меркам того времени, формами. Они выходили из костюмерной, поворачивались из стороны в сторону и прохаживались по небольшому залу салона перед глазами возможных покупателей.

Фотомодель[править | править исходный текст]

В общем смысле — человек, позирующий для фотографии. Обычно употребляется для обозначения человека, профессионально позирующего для профессиональной фотографии.

Требования к фотомодели существенно иные, чем к манекенщице, так как цели съёмки могут быть очень разными. Так, модель, рекламирующая шампунь, может не иметь красивых ног, а модель, предоставляющая свои руки для рекламы ювелирных изделий — иметь серьёзные недостатки лица. Существуют модельные агентства частей тела, где любой человек с красивой той или иной частью тела может зарабатывать, участвуя в рекламе.

Для фотомодели, как правило, важны средние (по выборке) параметры лица и фигуры, позволяющие при помощи стилиста легко изменить образ, артистические способности, хореографическая или спортивная подготовка.

Для профессиональной модели важно сохранение одних и тех же параметров (вес, цвет и длина волос) в течение срока контракта.

Цитаты[править | править исходный текст]

Влад Метревели о параметрах модели:

« Параметры 90x60x90 — это бред, не бывает такого… Стандартные модельные размеры — это грудь 84—86, талия 60—62, бедра 88—91. Если девушка обладает грудью объёмом 90 сантиметров, то наверняка она небольшого роста. Если же модель при хорошем росте имеет грудь 90, то и бедра, скорее всего, «зашкаливают». Обычно выбирают моделей с узкими бедрами — до 88 см, и рост не менее 177—178 см. С меньшим ростом стать звездой сложнее — нужно обладать шикарным, эксклюзивным лицом или заручиться поддержкой опытного агента. Таким образом, для «миниатюрных» два пути к вершине: либо мощное лоббирование, либо уникальные внешние данные[2]. »

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]