Товар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи[1], продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена. Предметы, произведённые для личного потребления, в экономическом смысле товарами не являются.

Товар как экономическая категория[править | править вики-текст]

Адам Смит в анализе процесса обмена указывал на наличие в любом товаре одновременно двух различных категорий: «потребительной стоимости» (ценность, полезность для потребителя) и «меновой стоимости» (стоимость, нечто, что позволяет обменивать разные товары в определённых пропорциях друг к другу и при этом каждая из сторон считает такой обмен справедливым).

Марксизм так же рассматривает товар как единство потребительной и меновой стоимости. Товар здесь:

  1. «внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности»[2]
  2. вещь, обмениваемая на другую вещь, то есть, как продукт труда, произведённый для продажи[3]. В этом ракурсе Карл Маркс выделял два свойства товара:
  • потребительную стоимость, как способность товара удовлетворять потребность в использовании его полезных свойств (и тем самым обеспечить спрос)
  • стоимость, как воплощение общественно-необходимых для производства товара затрат рабочего времени

В нормальных, идеальных условиях товары продаются «по стоимости», то есть в соответствии с денежным отражением трудозатрат, связанных с производством товара.

Марксистская политическая экономия строго разграничивает категории цены и стоимости товара:

  • стоимость товара есть эквивалент общественно-необходимых затрат труда на его производство.
  • цена товара есть денежное выражение стоимости.

При этом на реальном рынке цена как сумма, фактически уплачиваемая за товар, отклоняется от стоимости в силу разных причин.

По общему правилу, цена так или иначе превышает производственные затраты. Это обеспечивает производителю возможность как простого воспроизводства, так и расширенного.

Если производитель вынужден продавать товар, не покрывая своих затрат на производство — это рассматривается как признак экономического кризиса, деградации. Производитель, систематически не покрывающий своих затрат, «проедает» свой капитал и рано или поздно перестаёт существовать как капиталист, как производитель — наступает банкротство.

Монополия (ограниченность предложения товара) — важная, но не единственная причина завышения товарных цен. В этом же направлении действуют: ценовые сговоры и другие приёмы монополистического ценообразования, стихийная и организованная спекуляция, факторы национальной и международной конъюнктуры, воздействие рекламы, маркетинговые манипуляции (брендинг, спекуляция на чувстве страха за здоровье, на стремлении казаться представителями привилегированных классов) и т. п.

Стремление продавца к завышению цен над стоимостью многие считают предпосылкой инфляции.

Мнение австрийской экономической школы о товаре[править | править вики-текст]

Учению о товаре посвящена 7 глава «Оснований о политической экономии» основателя австрийской экономической школы Карла Менгера. Менгер различает товар и экономическое благо. Определяя товар, как экономическое благо, предназначенное для продажи, и теряющее свойства товара при попадании к конечному потребителю, он впервые разграничивает эти два важные экономические понятия[4]. Также приводится описание основных свойств товаров, как экономической категории — границы способности товаров к сбыту, степени способности к сбыту и способность товара к обращению. Под границами способности товара к сбыту понимается суммарный потребительский спрос. Так, согласно Менгеру, спрос на сочинение о языке индейцев Латинской Америки тупи не превысит 600 экземпляров при минимальной цене, в то время как граница способности к сбыту произведений Шекспира превышает сотни тысяч[5]. Степень способности товара к сбыту важна для товаров, которые не имеют самостоятельного значения, а нужны лишь как составные части других. Менгер приводит пример пружин для механических часов и манометров. Какова бы ни была их цена, количество продаваемых пружин будет зависеть только от производства часов и манометров. В то же время золото и серебро практически не имеют пределов способности к сбыту[6].

« Нет сомнения, что и в тысячу раз большее количество золота и в сто раз большее количество серебра, чем имеется теперь, всё ещё нашли бы на рынке покупателей. Правда, в таком случае эти металлы сильно упали бы в цене, и даже менее состоятельные люди стали бы употреблять их в виде посуды и домашней утвари, а бедные — в виде украшения, но все же и при таком из ряда вон выходящем увеличении их количеств, они поступили бы на рынок не напрасно, но, по-прежнему, находили бы себе сбыт, тогда как такое же увеличение количества лучших научных произведений, прекраснейших оптических инструментов, даже таких необходимых товаров, как хлеб и мясо, вызвало бы невозможность продать эти товары. Отсюда видно, что для владельца золота и серебра очень легко всегда найти сбыт любому количеству своего товара, в крайнем случае с небольшой потерей в цене, тогда как в случае внезапного увеличения количества других товаров, потери в цене бывают гораздо большими, а некоторые из них при таких обстоятельствах и совсем не могут быть проданы. »

Способность товара к обращению предполагает лёгкость его циркулирования. Некоторые товары имеют почти одинаковую способность к сбыту в руках любого человека. Крупица золота «найденная грязным семиградским цыганом в песках реки Араньош», обладает одинаковой способностью к сбыту, как и в руках владельца рудника. В то же время предметы одежды, постельное бельё и др. товары подобного рода из рук этого же человека потеряют способность к сбыту, даже если бы он ими и не пользовался, а приобрёл для перепродажи[7].

Нетрадиционное определение[править | править вики-текст]

Сегодня товаром называют всё, что можно продать.[1] Часть современных товаров невозможно отнести к предметам: электроэнергия, информация, квота на выбросы озоноразрушающих и парниковых газов, рабочая сила. Часть товаров никогда непосредственно не удовлетворяет человеческих потребностей и не используется в технологических процессах: ценные бумаги, деньги (особенно бумажные и электронные). Над частью товаров покупатели не получают полного права собственности: компьютерная программа, фонограмма, видеокассета. Есть товары, к появлению которых человек не имеет никакого отношения: можно купить себе кусочек Луны, Марса или дикого леса. Сегодня самостоятельным товаром может выступать любое право на что-либо. При изготовлении вещи сразу же возникают различные права на эту вещь. В начале развития товарного обмена сама вещь была носителем всех прав, которые передавались вместе с передачей вещи и отдельно не вычленялись. Возможно, первым отделилось право пользования в виде аренды. Организационное, юридическое, техническое развитие общества позволило разделить некогда единое право собственности на большое число отдельных прав и независимо друг от друга передавать их от одного лица к другому. Сегодня вещь часто передаётся как приложение к приобретённому праву (полной собственности, пользования, прослушивания).

Таким образом, товаром можно назвать передаваемое другому лицу право на что-либо, которое может сопровождаться передачей вещей.

Юридические определения[править | править вики-текст]

  • Согласно ГОСТ Р 51303-2013, товар — объект гражданских прав (работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или любого другого введения в оборот.
  • В Таможенном праве РФ товары — перемещаемые через государственную или таможенную границу предметы, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера).
  • Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, товар — любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

Этимология[править | править вики-текст]

Русское слово товар согласно словарю Фасмера[8] имеет тюркские корни и произошло от тюркского «tauar» («тауар»), которое и в современных татарском, башкирском, казахском и ряде других языков имеет значение «товар». На одном из тюркских языков, уйгурском, tavar (тавар) обозначало имущество, скот.

Качество[править | править вики-текст]

Качество товара — оценка потребителем соответствия товара назначению (обычному, общепринятому или назначению, указанному производителем). Включает в себя оценку объективных потребительских свойств (производительность, надёжность, ремонтопригодность) и субъективных (модность, престижность, лёгкость в эксплуатации). В современных условиях планирование качества является основой маркетинговой политики производителя. Кроме качества для оценки товара используется показатель технического уровня продукции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ГОСТ Р 51303-99: «Товар — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи»
  2. К. Маркс. «Капитал», I том, гл.1. Товар
  3. Товар// Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 4 . —1999.
  4. Базилевич В. Д., Гражевська Н. І., Гайдай Т. В. та ін. Австрійська школа граничної корисності // Історія економічних учень: Підручник: У 2 ч. / Під редакцією В. Д. Базилевича. — К.: Знання, 2006. — Т. 1. — С. 453. — 582 с. — ISBN 966-346-149-7.
  5. Менгер К. Избранные работы. — М.: Издательский дом "Территория будущего", 2005. — С. 248. — 496 с. — (Экономика). — ISBN 5-7330-0175-9.
  6. Менгер, 2005, с. 253
  7. Менгер, 2005, с. 254—257
  8. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера