Монастырь Старо-Хопово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Старо-Хопово
Манастир Старо Хопово
Staro hopovo 01.jpg
Страна Сербия
Местоположение Ириг
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Сремская 
Основатель деспот Джордже Бранкович
Дата основания XV век

Координаты: 45°08′07″ с. ш. 19°51′31″ в. д. / 45.13528° с. ш. 19.85861° в. д. / 45.13528; 19.85861 (G) (O) (Я)

Монастырь Старо-Хопово (серб. Манастир Старо Хопово, также именуется «старый монастырь», серб. стари манастир) — недействующий монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви, один из монастырей Фрушской Горы. Располагается в автономном крае Воеводина на небольшом изолированном плато к востоку от Монастыря Ново-Хопово.

Является памятником культуры Сербии исключительной важности (серб. Списак споменика културе од изузетног значаја).

История[править | править вики-текст]

Точная дата закладки монастыря точно неизвестна, однако, согласно преданию, Старое Хопово было основано между 1496 и 1520 годом деспотом Георгием Бранковичем[sr] (в монашестве Максимом). Впрочем, предание говорит об это довольно нечётко, поэтому и сегодня этот вопрос остается открытым. Турецкий писания упоминают монастырь неоднократно (1545—1548, 1566—1569, 1578), а внутренние даже чуть раньше.

Первоначальная деревянная церковь с черепичной крышей, посвящённая святому Николаю, которую, как полагают, и построил деспот Джордже Бранкович, не сохранилась. Она была полностью разрушена во время землетрясения 1751 года.

Вместо старой деревянной церкви уже в 1752 году была построена каменная выросла новая каменная, посвященная святому Пантелеимону. Впрочем новая церковь, сохранившаяся доныне, была построена

В описании фрушскогорских монастырей 1753 года Старое Хопово упоминается как метох (подворье) монастыря Новое Хопово. В это время церковь была не расписана, а просто окрашена в белый цвет, иконостаса также не было. Однонефная церковь с куполом была богато украшена резным иконостасом и расписана с 1793 по 1800 год иришским художником Ефремом Исайловичем.

Во время Второй мировой войны иконостас был разграблен и демонтирован, а монастырские кельи разрушены. В настоящее время идёт реконструкция монастыря.

Ссылки[править | править вики-текст]