Монгольский зуёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольский зуёк
Charadrius mongolus P4233532.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Charadrius mongolus (Pallas, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176514
NCBI   171267
EOL   1049345

Монгольский зуёк[1] (лат. Charadrius mongolus) — вид птиц из семейства ржанковых.

Описание[править | править исходный текст]

Монгольский зуёк достигает длины от 17 до 20 см. Размах крыльев составляет от 45 до 55 см. Вес варьирует от 50 до 75 г[2].

В брачном наряде белый лоб разделён тонкой чёрной чертой по середине. Чёрная маска лица проходит от основания клюва через глаза до пятен уха. Верх головы коричневый, красновато-коричневая полоса проходит от затылка вплоть до груди, белое горло разделено от рыжей груди тонкой чёрной полосой. Спина и крылья бурые. Нижняя сторона тела белая с маленькими красноватыми коричневыми пятнами по бокам. Ноги оливково-коричневого цвета.

В зимнем наряде отсутствует маска лица и красновато-коричневая грудь. Оперение верхней части тела птицы единообразно бурое, а нижней части тела — белёсое. Молодые птицы похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, однако, верх головы более коричневый.

Радужины тёмно-коричневое. Клюв тёмно-бурый.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения монгольского зуйка — это восток России. Вид гнездится на полуострове Чукотка, Камчатке и на Командорских островах. Имеются также отдельные доказательства гнездования на западном побережье Аляски. Птиц можно регулярно наблюдать на острове Святого Лаврентия и Алеутских островах, однако, до сих пор нет доказательств гнездования.

Монгольский зуёк предпочитает возвышенности, однако, наблюдается и в тундре и на побережье. На Командорских островах вид регулярно гнездится между песчаными дюнами. Это перелётная птица, которая зимует на Филиппинах, в Индонезии и Австралии[2].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Это стайный вид птиц. В сезон размножения образует устойчивые пары. Гнездо — это неглубокая ямка, иногда выложенная лишайниками. В кладке от 2 до 3 яиц. Они либо абсолютно коричневые, либо оливково-зелёные с большими красно-коричневыми пятнами. Период инкубации составляет 21 день. Обычно кладку высиживает исключительно самец[2]. Молодые птицы становятся самостоятельными через 25—30 дней. В возрасте одного года они становятся половозрелыми.

Питание состоит из ракообразных, насекомых и их личинок.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 80. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 Sale, S. 174

Литература[править | править исходный текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править исходный текст]