Монпарнас, 19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монпарнас, 19
Montparnasse 19 (Les Amants de Montparnasse)
Постер фильма
Жанр

драма / биография

Режиссёр

Жак Беккер

Продюсер

Сандро Паллавичини

Автор
сценария

Жак Беккер
Мишель-Жорж Мишель

В главных
ролях

Жерар Филип
Анук Эме
Лилли Палмер

Оператор

Кристиан Матрас

Композитор

Поль Мизраки

Кинокомпания

Franco-London-Films
Astra Cinematografica
Pallavicini

Длительность

108 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1958

IMDb

ID 0050123

«Монпарнас, 19» (фр. Montparnasse 19) или Любовники Монпарнаса[1] (фр. Les Amants de Montparnasse) — художественный чёрно-белый фильм, биографическая драма, рассказывающая историю последних месяцев жизни одного из самых известных художников начала XX века Амедео Модильяни. Фильм снимался в августе — октябре 1957 года, премьера состоялась 4 апреля 1958 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1919 год. Бедный художник из Монпарнаса, страдающий от алкоголизма, влюбляется в юную Жанну Эбютерн, девушку из состоятельной семьи, родители которой категорически против их отношений. Модильяни порывает свои отношения с англичанкой Беатрис. После тяжёлого приступа туберкулёза Модильяни уезжает на юг Франции, в Ниццу, куда к нему приезжает Жанна.

Через некоторое время они возвращаются в Париж, но никто не хочет покупать картины и рисунки Модильяни, и средств к существованию катастрофически не хватает.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссер Макс Офюльс умер вскоре после начала съёмок и был заменен на Жака Беккера. В начале ленты сказано, что фильм посвящён памяти Офюльса. Жак Беккер снял после лишь ещё один фильм и умер менее чем через 2 года после премьеры «Монпарнас, 19».
  • Жерару Филипу было почти 35 лет, когда он играл 35-летнего же Модильяни. Сам Филип умер в возрасте 36 лет, также в Париже, как и Модильяни, через 1,5 года после выхода этого фильма и за три месяца до смерти режиссёра Жака Беккера.
  • В фильме показывается, что Модильяни познакомился с Жанной в 1919 году, однако они начали жить вместе ещё в 1918 году и уехали на юг именно в 1918 году. Кроме того, ничего не говорится о том, что в ноябре 1918 года у них родилась дочь Жанна.
  • «Монпарнас, 19» — первая роль в кино 23-летнего Пьера Ришара. Его можно увидеть несколько секунд в начале фильма, когда Модильяни приходит в художественную школу и встречает Жанну. Интересно, что сначала герой Ришара сидит слева от мулата с трубкой на последнем ряду, а затем, когда через несколько мгновений рядом с мулатом садится Модильяни, то они оказываются на предпоследнем ряду, а Ришар остаётся на последнем ряду справа за плечом мулата. Следующий раз Ришар появится на экране лишь через 5 лет.
  • Художник по костюмам — Юрий (Жорж) Анненков, русский живописец и график, художник театра и кино, много работавший с Максом Офюльсом. Анненков был лишь на 5 лет моложе Модильяни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более точный перевод — «Влюблённые с Монпарнаса»

Ссылки[править | править вики-текст]