Монпарнас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монпарна́с (фр. Montparnasse — гора Парнас) — район на юге Парижа, на левом берегу Сены. Как и остальные кварталы на окраине Парижа, он был включён в состав города лишь 1 января 1860 года и дал название 43-му кварталу, который является частью XIV парижского округа. Район, который в наше время принято называть Монпарнасом, выходит далеко за границы административного квартала.

Вид на Монпарнас с Эйфелевой башни

Название ему дали насмешники-студенты XVII века.

История[править | править вики-текст]

Passage de l’Opéra, излюбленное место встреч парижских дадаистов в 1909

Для строительства бульвара Монпарнас (Boulevard du Montparnasse) в 1760 году потребовалось выравнивание холма. В годы Французской революции тут открылось множество танцевальных залов и кабаре.

Квартал Монпарнас стал популярным в начале 20-го века во время так называемых Années folles, когда здесь в легендарных кафе и кабачках стала собираться вся творческая интеллигенция. В начале 20-го века сюда приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты и музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешёвую квартиру/комнату, как например в многонациональном общежитии «Улей».

В то время, как бедная творческая диаспора боролась за своё существование, богатые американцы, такие как Пегги Гуггенхайм, Гарри Кросби и Эдит Уортон, приезжали на Монпарнас, чтобы зарядиться творческой атмосферой квартала. Молодой миллионер Кросби основал в 1927 вместе со своей женой известное издательство «Блэк Сан Пресс»[1], и издавал книги Д. Г. Лоуренса, Эрнеста Хемингуэя, Харта Крейна и других.

Поэт Макс Жакоб сказал как-то, он приехал на Монпарнас, «чтобы грешить». Марк Шагал выразился более сдержанно: «Я хотел увидеть своими глазами то, о чём я столько слышал. Эта революция глаза, ротация цветов, которые вдруг неожиданно смешиваются с другими цветами и превращаются в поток линий. В моём городе такого не было.»

Не только деятели искусства поселялись в квартале, но и вынужденные эмигранты, например, Ленин, Троцкий и Петлюра.

В ходе Второй мировой войны художники и писатели были вынуждены покинуть город, так как многие из них были евреями или/и беженцами. Многие были убиты нацистами. Произведения менее известных авторов уничтожались и рассеивались по всему миру.

С тех пор Монпарнасу так и не удалось достичь былой славы и размера.

Кафе и бары[править | править вики-текст]

La Rotonde, 2002

Кафе и бары были излюбленными местами встреч, где рождались и развивались новые идеи. Центр жизни Монпарнаса в то время находился вокруг перекрёстка Вавен (carrefour Vavin), который в 2000 году переименовали в площадь Пикассо.[2] В великих кафе, составивших славу Монпарнаса, — Le Dôme, La Closerie des Lilas, La Rotonde, Le Select и La Coupole — можно было за небольшую сумму зарезервировать стол на всю ночь. Эти кафе существуют и по сей день, но предназначены уже для более обеспеченных людей.

Иногда деятели искусства засыпали за столом, официантам не было позволено их будить. Часто случались споры и жаркие дискуссии, нередко причиной чему было чрезмерное потребление алкоголя. Нередки были и драки, но полиция в них никогда не вмешивалась. Во многих кафе за обед можно было расплатиться картиной. Так в этих кафе собрались коллекции картин, за которые могли бы побороться величайшие музеи современности.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Театр[править | править вики-текст]

Наибольшее количество театров квартала располагается в окрестностях улицы Гэте (Rue de la Gaité) и бульвара Эдгар (Boulevard Edgar). О «прекрасной эпохе» напоминает красивый фасад Театра Монпарнаса (Théâtre Montparnasse), на первом этаже которого находится популярное бистро. На бульваре Эдгар расположен Театр Пош (Théâtre de Poche), самый маленький театр Парижа.

Музеи[править | править вики-текст]

Башня Монпарнас

Рядом с Башней Монпарнас находится Дом-музей Бурделя с выставленными в нём работами Антуана Бурделя, имя которого дало название улице, где он жил.

Музей Монпарнаса, открытый в 1998, финансируется мэрией округа. В нём представлены картины художников, любителей искусства и просто друзей квартала. Летом 2005 во время выставки «Montparnasse déporté» были выставлены работы еврейских деятелей искусства Монпарнаса, которых преследовали нацисты.

Здания[править | править вики-текст]

Достойными внимания зданиями являются Парижская обсерватория, бывшие таможни Клода-Николя Леду (XVII век) и катакомбы, а также башня Монпарнас со смотровой площадкой на высоте 209 м.

Деятели искусства, проживавшие на Монпарнасе[править | править вики-текст]

Жюль Паскин, «принц Монпарнаса»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жилище славных муз: Париж в литературных произведениях XIV—XX веков. М.: Московский рабочий, 1989
  • Аполлинер Г. Слоняясь по двум берегам. Фарг Л.-П. Парижский прохожий. СПб: Изд-вл Ивана Лимбаха, 2004