Монтвилл, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Монтвилл
Józef Montwiłł
Józef Montwiłł.jpg
Юзеф Монтвилл, 1910
Имя при рождении:

Józef Montwiłł

Дата рождения:

18 марта 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Митенишки близ Шеты Кедайнский район ныне Литва

Дата смерти:

20 февраля 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Вильна

Юзеф Монтвилл на Викискладе

Ю́зеф Мо́нтвилл (польск. Józef Montwiłł, лит. Juozapas Montvila, в русских документах Иосиф Станиславович Монтвилл, 18 марта 1850, имение Митенишки неподалёку от Шеты, Литва20 февраля 1911, Вильна) — известный польский банкир и предприниматель; общественный деятель, филантроп и меценат.

Биография[править | править вики-текст]

Юзеф Новорыто. Бюст Юзефа Монтвилла (1911)

Окончил Санкт-Петербургский университет (1872). Заработал немалый капитал коммерческой деятельностью и работой директором Земельного банка в Вильне. Учредил свыше двадцати различного рода общественных организаций и культурных объединений, которым оказывал финансовую и иную поддержку. Часть их обосновалась в отреставрированном на его средства францисканском монастыре в Вильне на Трокской улице (ныне улица Траку). Оказывал поддержку детским приютам, богадельням, больницам.

В 1893 году в доме Юзефа Монтвилла были открыты бесплатные классы технического рисования и черчения. Некоторое время руководил ими художник И. П. Трутнев. В 1904 году на их основе образованы курсы рисования, получившие название рисовальных классов Юзефа Монтвилла. С 1897 года в этих классах преподавал художник Юзеф Балзукевич; в 19041905 годах здесь учился литовский скульптор Юозас Зикарас.

В 18961898 годах инициировал строительство пяти так называемых «колоний Монтвилла» (т. е. домовых товариществ) в различных районах города; три из них построены по проектам Августа Клейна.

Когда к столетию со дня рождения Адама Мицкевича возникла инициатива установить памятник поэту в Вильне, то пристенный памятник в костёле Святых Иоаннов (ввиду того, что установить памятник в открытом пространстве власти не разрешили) по проекту Тадеуша Стрыенского был исполнен на средства Юзефа Монтвилла (1898).

Памятник на могиле Юзефа Монтвилла

Основатель польского общества любителей искусства «Лютня» (1905) и театра «Лютня», для которого в 1910 году выстроил здание на Георгиевском проспекте в Вильне (в 1974-1984 в этом здании на проспекте Ленина действовал Драматический театр Литовской ССР; ныне на этом месте отчасти другое после перестроек и реконструкций здание, в котором располагался Академический театр драмы Литвы, в настоящее время Национальный драматический театр Литвы на проспекте Гядимино, Gedimino pr. 4).

Был депутатом III Государственной думы.

Один из основателей польского Общества друзей науки в Вильне (1907). На его средства выстроен Городской зал в Паневежисе (1913). Был одним из дольщиков при постройке здания Польского театра в Вильне на Погулянке. После Второй мировой войны в этом здании на ул. Басанавичюса размещался Театр оперы и балета, а ныне — Русский драматический театр Литвы.

Похоронен на кладбище Росса (Расу) в Вильне. Надгробный памятник установлен в 1914. Скульптура, изображающая ангела с светильником в руках, работы скульптора Зыгмунта Отто (Zygmunt Otto), отлита в Варшаве[1].

В 1923 году, по другим сведениям в 1931[2], 1932[3][4] или в 1935 году в сквере францисканского монастыря у францисканского костёла Вознесения Св. Девы Марии при улице Траку в Вильне был открыт памятник Юзефу Монтвилле (скульптура Болеслава Балзукевича, 1911), сохранившийся по сей день. Имя Монтвилла носит Фонд польской культуры (польск. Fundacja Kultury Polskiej na Litwie im. Józefa Montwiłła), действующий в Вильнюсе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie popraione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 237—238. (польск.)
  2. Prisiminkime filantropines idėjas (лит.)
  3. Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie popraione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 207. (польск.)
  4. Trakų g. (лит.)

Ссылки[править | править вики-текст]