Филантроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филантро́п (от греч. φιλέω, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях.

Филантроп противопоставляется мизантропу. Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества[1].

Происхождения названия[править | править вики-текст]

Понятие «филантропия» в переводе с греческого языка означает любовь к людям. В V ст. до н.э. оно означало божественную благосклонность, а в IV ст. н.э.- доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стал активно употребляться во Франции, откуда и было заимствовано в нашу речь.

Слово «филантропия» впервые[2] появилось в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» для обозначения божественной помощи людям.

Пословицы и афоризмы о филантропии[править | править вики-текст]

  • Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта. Однако, что их потом заставляет отказаться от имущества и суеты, жить просто ради других и созерцать одиночество и радость аскетическому образу жизни — неясно. (Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея»)
  • Чистая филантропия очень хороша, но филантропия плюс пять процентов годовых — ещё лучше. (Сесил Родс)

Известные филантропы[править | править вики-текст]

  • Майкл Джексон — был награждён «За выдающийся вклад в мировую культуру» за вклад сотен миллионов долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и его собственный благоворительный фонд Heal the World.
  • Мать Тереза — более чем 45 лет служила для бедных, больных, сирот, и нуждающихся. В конце жизни она работала в 610[3] представительствах в 123 странах. После смерти была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II и получила звание Блаженной Весы с Калькутты[4].
  • Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москвежелезного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.
  • Степан Федак — 1921 года во Львове организовал Горожанский Комитет для опеки и помощи украинским пленным, интернированным и политическим узникам. Общество оказывало помощь для эмигрантов Поднепровья.
  • Павел Третьяков — принимал участие во множестве благотворительных актов, выплачивал[5] помощь семьям погибших солдат во время Крымской и Русско-турецкой войны. Стипендии[5] Третьякова были установлены в коммерческих училищах - Московском и Александровском. В своем завещании Павел Михайлович предусмотрел капиталы для училища глухонемых. Для воспитанников училища, в котором жили 150 детей, Третьяков купил большой каменный дом с садом.
  • Билл Гейтс — основатель Microsoft. Основатель крупнейшей[6] в мире благотворительной организации Билла и Мелинды Гейтсов спонсирует проекты в области образования и здравоохранения, выделяет средства на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями во всем мире. Объявил[6], накопленные супругами Гейтсов деньги будут отданы на благотворительность в течение 50 лет после их смерти. Состояние только одного Билла Гейтса журнал Forbes в 2014 г. оценил в 80 млрд. $.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]