Филантроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филантро́п (от греч. φιλέω, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях. Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества[1].

Филантроп противопоставляется мизантропу.

Происхождения названия[править | править вики-текст]

Понятие «филантропия» в переводе с греческого языка означает любовь к людям. В V ст. до н.э. оно означало божественную благосклонность, а в IV ст. н.э. — доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции, откуда и было заимствовано в нашу речь.

Слово «филантропия» впервые[2] появилось в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» для обозначения божественной помощи людям.

Пословицы и афоризмы о филантропии[править | править вики-текст]

  • Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта. Однако, что их потом заставляет отказаться от имущества и суеты, жить просто ради других и созерцать одиночество и радость аскетическому образу жизни — неясно. (Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея»)
  • Чистая филантропия очень хороша, но филантропия плюс пять процентов годовых — ещё лучше. (Сесил Родс)

Известные филантропы[править | править вики-текст]

  • Светлана Лобода́ — популярная украинская певица, ведущая, филантроп, автор песен, актриса. 18 октября 2007 года Светлана Лобода организовывает фотовыставку собственных фотографий, посвященных Индии, где презентует своим почитателям работы, которые были сделаны во время путешествия в Индию. Целью выставки становится помощь детям-сиротам и детям, больным онкологическими заболеваниями.
  • Мать Тереза — более чем 45 лет служила для бедных, больных, сирот, и нуждающихся. В конце жизни она работала в 610[3] представительствах в 123 странах. После смерти была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II и получила звание Блаженной Весы из Калькутты[4].
  • Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.
  • Степан Федак — 1921 года во Львове организовал Горожанский Комитет для опеки и помощи украинским пленным, интернированным и политическим узникам. Общество оказывало помощь для эмигрантов Поднепровья.
  • Павел Третьяков — принимал участие во множестве благотворительных актов, выплачивал[5] помощь семьям погибших солдат во время Крымской и Русско-турецкой войны. Стипендии[5] Третьякова были установлены в коммерческих училищах  — Московском и Александровском. В своем завещании Павел Михайлович предусмотрел капиталы для училища глухонемых. Для воспитанников училища, в котором жили 150 детей, Третьяков купил большой каменный дом с садом.
  • Билл Гейтс — основатель Microsoft. Основатель крупнейшей[6] в мире благотворительной организации Билла и Мелинды Гейтсов спонсирует проекты в области образования и здравоохранения, выделяет средства на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями во всем мире. Объявил[6], что накопленные супругами Гейтс деньги будут отданы на благотворительность в течение 50 лет после их смерти. Состояние только одного Билла Гейтса журнал Forbes в 2014 г. оценил в 80 млрд. $.[6]
  • Майкл Джексон — был награждён «За выдающийся вклад в мировую культуру» за вклад сотен миллионов долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и его собственный благоворительный фонд Heal the World.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]