Музей Кунстпаласт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Museum Kunstpalast.jpg

Музей Кунстпаласт (нем. Museum Kunstpalast) — художественный музей в немецком городе Дюссельдорф, в районе Эренхоф, на северной границе городского центра.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Музей Кунстпаласт расположен с подковообразном комплексе, созданном в 1925—1926 годах на основе построенного в 1902 году архитектором Вильгельмом Крейзом дворца Кунстпаласт. В 1999—2000 годах произошла новая реконструкция музейного комплекса под руководством О. М. Унгерса. История же музея начинается с 1846 года, когда был создан Союз за открытие Дюссельдорфской художественной галереи. В 1928 году в нынешнем здании был открыт Художественный музей Дюссельдорфа, в состав которого, кроме собрания полотен и графической коллекции, вошли также экспонаты созданного в 1883 году Дюссельдорфского музея прикладного искусства и в 1928 - коллекция керамики из музея Хетьенс (Hetjens-Museum). В 1937 году, во время правления нвционал-социалистов в Германии, из фондов музея было изъято около 900 произведений, признанных нацистами относящимися к т. н. дегенеративному искусству

Адрес музея Кунстпаласт: Kulturzentrum Ehrenhof, Ehrenhof 4-5, 40479 Düsseldorf.

Коллекция[править | править вики-текст]

Собрание музея состоит из картинной галереи, в которой следует выделить три основных отделения. Это живопись старых мастеров, в том числе два крупноформатных полотна П. П. Рубенса и работы Л.Кранаха Старшего; живописи XIX века, в которой особо представлено немецкое искусство дюссельдорфской школы, а также работы классиков немецкой и швейцарской живописи А.Бёклина, М.Либермана, А.Менцеля, К.Д.Фридриха, и живописного искусства ХХ века — в первую очередь немецких экспрессионистов — А.Маке, Ф.Марка, К.Рольфса, Л.Кирхнера, Э.Нольде и многих других. В собрание также входит коллекция графики, насчитывающая около 70 тысяч работ. 14 тысяч из них являются даром Академии художеств Дюссельдорфа и представляют собой рисунки и гравюры выдающихся немецких и итальянских художников XV—XX веков — таких, как А.Альтдорфер, Микеланджело, П.Веронезе, Рафаэль.

Кроме живописи и графики, музей обладает коллекциями скульптуры и произведений прикладного искусства (мебели, посуды, различных изделий из тканей, украшений и предметов из драгоценных металлов). Собрание художественных изделий из стекла Хентрих (Hentrich) представляет произведения такого рода от античной и исламской эпох и вплоть до стеклянной и хрустальной посуды королевских дворов Европы XVII—XIX столетий.

В музее регулярно устраиваются тематические выставки. Так, с 28 апреля и по 12 августа 2012 года в музее Кунстпаласт проходит выставка «Эль Греко и модернизм» («El Greco und die Moderne»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Die Sammlung. Museum Kunstpalast, Düsseldorf Ausgewählte Werke aus den fünf Abteilungen, Skulptur und Angewandte Kunst, Gemäldegalerie, Moderne Kunst, Graphische Sammlung, Glasmuseum Hentrich. Mit Beiträgen von Beat Wismer, Barbara Til, Bettina Baumgärtel, Kay Heymer, Gunda Luyken, Dedo von Kerssenbrock-Krosigk und weiteren Autoren. Herausgegeben von Museum Kunstpalast. modo Verlag, Freiburg i.Br. 2011, ISBN 978-3-86833-080-9 (deutsch, auch englische Ausgabe)
  • Bogomir Ecker, Thomas Huber: Künstlermuseum. Eine Neupräsentation der Sammlung des museum kunst palast, Düsseldorf. Herausgegeben von Jean-Hubert Martin mit Barbara Til und Andreas Zeising. Düsseldorf 2002, ISBN 3-9808208-5-8

Официальный сайт музея[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]