Музей оливкового дерева и оливкового масла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музей оливкового дерева и оливкового масла — частный специализированный музей в собственности винодельни Лунгаротти (Cantine Lungarotti), находящийся в Торджано, в помещении бывшей маслобойни, функционировавшей до 1960-х годов. С помощью большой коллекции предметов прикладного искусства и собрания экспонатов, представляющих культурную ценность, музей демонстрирует технику производства оливкового масла и его традициональное использование, а также символическое значение оливковых деревьев и оливкового масла.

История создания[править | править вики-текст]

Музей Оливкового дерева и оливкового масла был открыт для посещения в 2000 году и находится в ведении Фонда Лунгаротти. Вместе с Музеем вина в Торджано он включён в Систему Музеев Умбрии.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Ботанические описания различных видов оливковых деревьев Умбрии открывают экспозицию, которая демонстрирует ботанические характеристики растения, традиционную технику и инновативные системы сбора урожая.

В музее представлен жернов на конной тяге и большая маслобойня на водной тяге, а также документальные фотографии и дидактические схемы. Все это является свидетельством длительной эволюции систем выжимания масла. Экспозиция продолжается исследованием мифологии — в музее представлен краснофигурный алабастрон (ампула для эфирных масел), которая предположительно является творчеством Pittore della Fonderia (V в. до н.эр.), изображает Афину, богиню, которая, в соответствии с мифологией, подарила человечеству оливковое дерево. Остальные археологические находки, представленные на выставке, демонстрируют действия Богини в области обустройства домашнего очага, в сельском хозяйстве, в морской и военной сферах. Секция, посвящённая пейзажам, хранит описи, бумаги и воспоминания, посвящённые Гран Тур: ежегодный праздник оливы в Умбрии оставил большое впечатление на путешественников — это пометки в записных книжках, описания или наброски местного пейзажа. Следующие залы демонстрируют традиционное использование масла: самое древнее использование — масло как источник света представлено коллекцией светильников преклассической эпохи и до неоклассицизма. Ритуальное использование оливковых деревьев и масла в иудействе, христианстве и исламе, его использование в питании, спорте, при приготовлении мазей и парфюмерной продукции, сфрагистике, ткачестве, работе по красному дереву и во многих других сферах деятельности раскрывают идею следующих выставочных залов. Комплекс символических значений, которые, через прямую связь с античностью, дают оливковому дереву и оливковому маслу божественное значение и магически-терапевтические силы представлены в последнем зале экспозиции.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Monica Amari, I musei delle aziende. La cultura della tecnica tra arte e storia, Franco Angeli, Milano, 1997
  • Gian Luigi Bravo, Italiani: il racconto etnografico, Meltemi, Roma, 2001
  • Fondazione Lungarotti, Museo dell’Olivo e dell’Olio. Itinerario, Perugia, 2001
  • Madel Castra, I musei del gusto: mappa della memoria enogastronomica, Carsa, Pescara, 2007
  • Marcello Calzolari, Musei da gustare. Guida ai musei del cibo italiani, Toriazzi Editore, Parma, 2012

Ссылки[править | править вики-текст]