Гран-тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О велоспортивном термине см. статью Гранд Тур.
Джеймс Расселл Английские туристы в Риме (ок. 1750 г.)

Гран-тур (фр. Grand Tour — «большое путешествие») — обозначение, принятое со времён Возрождения для обязательных поездок, которые в XVIII—XIX вв. совершали в образовательных целях сыновья европейских аристократов (а позднее — и отпрыски богатых буржуазных семей).

Маршрут этих путешествий, особенно популярных в Англии XVIII века и длившихся иногда по нескольку лет, обычно пролегал через Францию, Центральную Европу, Италию; изредка захватывал также Испанию и Святые места. Мужи зрелого возраста и дамы выезжали в гран-тур в исключительных случаях. Русские путешественники вместо южной Европы, если они не были большими ценителями муз, чаще всего ехали через Германию и Швейцарию в Париж и Лондон.

Многие британские джентльмены подробно описали свои впечатления в путевых записках; Л. Стерн спародировал их чрезмерную чувствительность в своём «Сентиментальном путешествии». Имеются и русские аналоги — например, «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, а также «Письма» и «Заметки» В. П. Боткина о его поездках по Франции, Испании и Италии в 1835 году.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Маршрут гран-тура Уильяма Бекфорда.

Гран-тур должен был стать завершающим этапом в образовании и воспитании молодых людей из аристократических семей. Они выбирали для таких поездок посещение особо значимые в культурном отношении европейские столицы и города, где можно было посещать и изучать шедевры архитектуры времён античности, средневековья и Возрождения. Посещались также особо живописные местности (например — горы и долины Швейцарии, приморские ландшафты Южной Италии и др.). Обязательным было также посещение и представление при иноземных правящих дворах. Это совершалось в целях изучения других культур и обычаев, накопления жизненного опыта и приобретения полезных связей в высшем свете. Немалую роль также играли возможность совершенствования знаний иностранных языков, дипломатии и утончённости светских манер, а также вопросы упрочения социального статуса и престижа. Для молодых дворян также предоставлялась возможность брать уроки фехтования у известных мастеров этого военного искусства из Франции и Италии. Также — не называвшаяся, но существенная причина таких поездок была в возможности приобретения молодыми людьми определённого сексуального опыта вдали от родины, где все про всех и всё знают.

Для путешественников более почтенного возраста существовали и другие причины, кроме расширения кругозора, например — укрепление здоровья на тёплом европейском юге. Ботаник Джон Рей совершил также поездку по Европе в 1630-е годы с целью составления полного перечня растущих на этом континенте растений. Художник Джонатан Ричардсон объездил в начале XVIII века Нидерланды и Италию для составления «полного каталога всех имеющихся картин и скульптур». Часто также в «большое турне» выезжали коллекционеры произведений искусства, считавшие своим долгом привести на родину произведение какого-нибудь именитого художника, предпочтительного итальянского. Чтобы удовлетворить их спрос, обедневшие итальянские аристократы распродавали фамильные коллекции, а церковники выставляли на продажу произведения знаменитейших художников Возрождения, вывезенные из храмов и монастырей. Именно благодаря гран-турам значительная часть художественного наследия ренессанса перекочевала из Италии в частные коллекции Великобритании и некоторых других наиболее развитых стран того времени.

История[править | править вики-текст]

По прибытии в Рим хорошим тоном считалось заказать знаменитому художнику наподобие Батони свой портрет во весь рост, в окружении античных развалин и произведений искусства. Многие итальянские художники жили за счёт заказов богатых англичан, выезжавших на гран-тур.

Одним из предтеч совершавших Гранд Тур молодых дворян следует назвать Мишеля де Монтеня, отправившегося в путешествие по Италии в 1580—1581 годах. Всплеск активности в осуществлении таких поездок следует отметить во второй половине XVII века в Англии. Здесь в среде английской аристократии стало модным отправлять младших представителей семейств в длящееся по нескольку лет путешествие на материк. Эти молодые люди в возрасте 17-21 года были весьма обеспечены денежными средствами и сопровождались наставниками и слугами. В Европе они подолгу жили у родственников и близких друзей своей фамилии, при этом часто последствием таких путешествий становились влюблённости, помолвки и вступление в брак. Этот поток молодых англичан способствовал созданию на европейском континенте известного образа английского джентльмена — широко образованного, с утончёнными манерами, богатого, брезгующего вопросами «грязной» политики. Вскоре эта мода на путешествия из Англии охватила также и континентальную Европу. Впоследствии она распространилась и на представителей нарождающейся крупной буржуазии.

В то же время желание подражать власть имущим и богатым, желание увидеть и узнать жизнь дальних стран владела и многими из небогатых горожан, не владевших необходимыми финансами для удобного путешествия. Такие совершали свои Гранд Тур на лошади или в почтовом дилижансе, а зачастую и пешком. Жизненные условия в этих некомфортных поездках были весьма скверными. В то же время, путешественники издавали свои дневники и путеводители, в которых подробно излагались проделанные маршруты с указанием всех сложностей и опасностей, встречающихся в пути, давали описания достопримечательностей, местных обычаев, необходимой одежды, снаряжения и медицинских препаратов и т. д.

Следующий подъём в следовании традиции Гранд Тур произошёл в середине XVIII века, с расцветом во Франции идей Просвещения, вызвавшим повышение интереса к знаниям вообще и к иноземным культурам и обычаям — в частности. Свою роль сыграло и то, что это было время постоянного расширения человеком географических знаний о нашей планете — путешествия к дальним землям, островам и океанам стали явлениями обыденными, хоть и возбуждавшими любопытство.

Окончание эпохи, когда Гранд Тур были массовым явлением, наступило в конце XVIII — начале XIX веков, с Великой французской революцией, когда во Франции погибла значительная часть дворянства, а последующие войны на континенте сделали длительные путешествия невозможными. В середине XIX столетия на смену Гранд Турам пришли образовательные поездки, имевшие некоторые схожие, но более ограниченные цели и проводимые гораздо более скромно.

Знаменитые путешественники (избранное)[править | править вики-текст]

Среди известных лиц, совершивших гран-тур, следует назвать следующих писателей, художников, музыкантов, учёных (кроме вышеназванных):

Папа Пий VI дает аудиенцию графу и графине Северным, посетившим Рим в рамках гран-тура

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerhard Ammerer: Reise-Stadt Salzburg: Salzburg in der Reiseliteratur vom Humanismus bis zum beginnenden Eisenbahnzeitalter. Archiv u. Statist. Amt der Stadt Salzburg, Salzburg 2003, ISBN 3-901014-81-0
  • Attilio Brilli: Als Reisen eine Kunst war — Vom Beginn des modernen Tourismus: Die «Grand Tour». Wagenbach, Berlin 2001, ISBN 3-8031-2274-0
  • Thoms Freller: Adelige auf Tour, Thorbecke, Ostfildern 2006, ISBN 978-3-7995-0098-2
  • Wolfgang Griep (изд.): Reisen im 18. Jahrhundert. Neue Untersuchungen. Winter, Heidelberg 1986. (Neue Bremer Beiträge 3), ISBN 3-533-03846-7
  • Christoph Henning: Reiselust — Touristen, Tourismus und Urlaubskultur. Suhrkamp, Frankfurt