Мультизагрузка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GRUB, с возможностью загрузки Ubuntu или Windows Vista

Мультизагрузка (англ. Multi-boot) это техническая возможность выбора, при включении компьютера, операционной системы для запуска. Для настройки такой возможности может потребоваться специальный загрузчик операционной системы.

Применение[править | править вики-текст]

Мультизагрузка позволяет использовать несколько операционных систем на одном компьютере, что может быть полезно для:

  • разработки и исследования ПО или новой компьютерной архитектуры;
  • тестирования и изучения операционных систем;
  • работы с ПО, которое поддерживается на разных ОС;
  • обеспечения разных условий безопасности;
  • снижения затрат на дополнительное оборудование.

Обычно мультизагрузка осуществляется использованием NTLDR, LILO, GRUB и других загрузчиков, которые поддерживают загрузку нескольких операционных систем. Альтернативой мультизагрузки может стать виртуализация. Использование этого способа требует установки гипервизора и настройки виртуальных машин. После чего на эти виртуальные машины устанавливаются необходимые ОС. Таким образом, можно одну ОС "развернуть внутри" другой. Преимуществом такого подхода является контроль и безопасность (см.: песочница). К недостаткам можно отнести сложность настройки и большую ограниченность ресурсов, поскольку, как работа основной ОС (хоста), так и гипервизора потребляет вычислительные мощности.

Технические аспекты[править | править вики-текст]

Apple Boot Camp[править | править вики-текст]

Программа Boot Camp позволяет владельцам компьютеров Apple Macintosh построенных на архитектуре Intel x86 устанавливать Windows XP, Vista и Windows 7.

Загрузка с помощью файла VHD[править | править вики-текст]

VHD — формат файла, эмулирующий жескткий диск, который можно создать гипервизором или штатно в Windows. Начиная с Windows 7, загрузчик Windows поддерживает запуск ОС установленных в этот файл. К преимуществам такой установки можно отнести простоту (на практике устанавливать и удалять дополнительные ОС также просто, как создавать и удалять файлы). Кроме того, нет необходимости создавать и/или переразмечать разделы на диске. При этом с ОС, установленной в файл VHD, можно работать как на виртуальной машине, так и непосредственно, без виртуализации, что позволяет использовать аппаратные ресурсы полностью. Основной недостаток такой конфигурации - отсутствие поддержки запуска в системах, отличных от Windows 7 (в редакциях Ultimate и Enterprise) и Windows 8. Загрузка Linux и других ОС из файла VHD возможна, но с некоторым осложнением процесса. Например, с использованием платного загрузчика VBoot.

Использование нескольких накопителей[править | править вики-текст]

Операционные системы могут быть установлены как на отдельные диски, так и на отдельные разделы на одном диске. Например, на компьютер установлена Windows на одном диске и Linux на другом. В данном случае установка специального загрузчика не обязательна потому, что пользователь имеет возможность выбора диска (а следовательно и ОС) для запуска, настройкой BIOS. В случае использованиея нескольких операционных систем на одном накопителе загрузчик обязателен.

Разметка диска[править | править вики-текст]

Основная концепция подразумевает создание отдельных разделов диска под каждую ОС и дополнительных для хранения информации.

Windows XP/2000[править | править вики-текст]

Система адресации Windows Vista не совместима с XP/2000, поэтому если есть необходимость использовать Windows 2000/XP, возможно менее опасно использовать систему адресации CHS, которая установлена по умолчанию в Windows XP/2000.

Windows и Linux[править | править вики-текст]

Одна из самых востребованных конфигураций - мультизагрузка Linux и Windows, установленных на разных разделах одного накопителя. Некоторые сложности вызывает то, что загрузчик Windows поддерживает запуск только разных копий Windows, в отличие от большинства дистрибутивов Linux. При этом загрузчик Linux (чаще всего GRUB) без проблем определяет все инсталляции Windows и поддерживает их загрузку. Также важно помнить, что сама Windows по умолчанию исключает возможность работы с файловой системой Linux. Важным моментом является и то, что в Windows Vista (в случае использования стороннего загрузчика) установка обновлений часто или невозможна, или вызывает ошибки. Поэтому, для установки обновлений, может потребоваться восстановление стандартного загрузчика. Это можно сделать с помощью программы dd из дистрибутива SystemRescueCD. Устанавливать Windows рекомендуется на первичный раздел (на старых системах на первый первичный раздел). В то время, как Linux может быть установлен на любой раздел, включая логический. Загрузчики и Windows, и Linux идентифицируют разделы диска согласно таблице разделов, где порядок может отличаться от физического порядка разделов на диске. Создание и удаление разделов в конце дискового пространства не сказывается на предыдущих разделах. Но те же операции в середине или в начале диска могут вызвать изменение нумерации, что, в свою очередь, приведет к необходимости перенастройки загрузчика.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]