Песочница (безопасность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общее описание[править | править вики-текст]

Песочница обычно представляет собой жёстко контролируемый набор ресурсов для исполнения гостевой программы — например, место на диске или в памяти. Доступ к сети, возможность сообщаться с главной операционной системой или считывать информацию с устройств ввода обычно либо частично эмулируют, либо сильно ограничивают. Песочницы представляют собой пример виртуализации. Повышенная безопасность исполнения кода в песочнице зачастую связана с большой нагрузкой на систему — именно поэтому некоторые виды песочниц используют только для неотлаженного или подозрительного кода.

Применение песочницы в настоящее время[править | править вики-текст]

Как правило, песочницы используют для запуска непроверенного кода из неизвестных источников, как средство проактивной защиты от вредоносного кода, а также для обнаружения и анализа вредоносных программ. Также зачастую песочницы используются в процессе разработки программного обеспечения для запуска «сырого» кода, который может случайно повредить систему или испортить сложную конфигурацию. Такие «тестировочные» песочницы копируют основные элементы среды, для которой пишется код, и позволяют разработчикам быстро и безболезненно экспериментировать с неотлаженным кодом.

Примеры реализации[править | править вики-текст]

В связи с большим распространением вредоносных программ, а также применением вирусописателями специальных технологий (например, полиморфизм), классические сигнатурные сканеры уже не могут эффективно противостоять новым угрозам.

Многие разработчики антивирусного программного обеспечения используют в своих продуктах песочницу как средство проактивной защиты пользователей от еще неизвестных угроз:

  • Comodo Internet Security использует технологии Sandbox (песочница) для запуска подозрительных приложений. Начиная с версии CIS 6.0 также используется полноценная виртуальная среда «Virtual Kiosk».
  • Лаборатория Касперского применяет в своих продуктах технологию «Безопасная среда», позволяющую запускать в песочнице подозрительные приложения. В версиях KIS 2013 и CRYSTAL 2.0 следующие компоненты: Безопасный браузер, Безопасная среда и Безопасный рабочий стол - недоступны.
  • Компания avast! включила в некоторые пакеты антивирусной защиты "песочницу", в которой без угрозы для системы можно запускать потенциально нежелательные программы
  • Panda Security предоставляет пользователям безопасный доступ в Интернет с помощью веб-браузера, запущенного в песочнице
  • Компания SafenSoft, разработчик продуктов SafenSoft SysWatch, применяет технологию собственной разработки D.S.E. (Dynamic Sandbox Execution), позволяющую запускать подозрительные приложения или открывать любые подозрительные файлы в ограниченной среде выполнения.

Помимо разработчиков антивирусных программ, песочницами для обеспечения безопасности пользуются и другие компании:

Существуют и отдельные утилиты, обеспечивающие подобный функционал: Sandboxie.

См. также[править | править вики-текст]