Мурсом, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Мурсом
Sir Robert Moorsom
Дата рождения

8 июня 1760({{padleft:1760|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Йоркшир

Дата смерти

14 апреля 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти

Нортгемптоншир

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

флот

Годы службы

17771835

Звание

адмирал

Командовал

74-пушечный корабль «Месть»

Сражения/войны

Война за независимость США
* Большая осада Гибралтара
Революционные войны
Наполеоновские войны
* Трафальгарское сражение

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани

Сэр Роберт Мурсом (англ. Sir Robert Moorsom, 8 июня 1760(17600608), Уитби, Йоркшир — 14 апреля 1835) — британский адмирал

Роберт Мурсом родился в семье моряков из Йоркшира и поступил в Королевский флот в возрасте семнадцати лет, что для того времени было достаточно поздно. Во время войны за независимость США он участвовал в осаде Гибралтара, в сражении у мыса Капатель и захвате французского конвоя у берегов Америки.

5 января 1784 года Роберт Мурсом был произведен в чин лейтенанта, а 22 ноября 1790 года — в чин капитана. Во время Революционных войн, командуя линейным кораблем, Мурсом участвовал в блокаде французских портов, где у него не было возможности отличиться.

После окончания Амьенского мира, Мурсом получил под командование недавно спущенный на воду 74-пушечный корабль «Месть» (англ.  HMS Revenge) на котором он служил в Средиземном море под командованием вице-адмирала Катберта Коллингвуда и в октябре 1805 года участвовал в сражении при Трафальгаре.

В начале сражения «Месть» находилась в самом конце колонны Коллингвуда, однако благодаря своей высокой скорости нагнала головные корабли и участвовала в захвате испанского флагманского 130-пушечного корабля «Принсипе де Астуриас» и обстреле испанского корабля «Сан-Ильдефонсо» и французского корабля «Ашилль». Во время сражения «Месть» получила значительные повреждения от пушек испанского флагмана, было убито и ранено более семидесяти человек, в том числе тяжело ранен капитан.

После сражения, выдержав жестокий шторм, повреженная «Месть» была направлена для починки в Гибралтар, откуда ее капитан вернулся для излечения в Англию.

Из-за тяжелых ран, Мурсом больше не выходил в море, однако продолжал числиться на службе и 31 июля 1810 года был произведен в чин контр-адмирала синего флага и назначен генерал-инспектором морской артиллерии. До 1815 года он занимался вооружением кораблей Королевского флота.

2 января 1815 года, после окончания наполеоновских войн, Мурсом был награжден орденом Бани командорского креста[1].

После окончания военных действий сэр Роберт не занимал более официальных постов ни в Адмиралтействе, ни на флоте, однако продолжал числиться в списках флагманов Королевского флота и 4 июля 1814 года был произведен в чинвице-адмирала синего флага, 12 августа 1819 года — в чин вице-адмирала белого флага, 27 мая 1825 года — в чин вице-адмирала красного флага и 22 июля 1830 года — в чин адмирала синего флага[2].

В 1812-1820 годах сэр Роберт был также членом Парламента от Квинсборо.

Сэр Роберт Мурсом мирно скончался в возрасте семидесяти пяти лет и был похоронен в церкви Св. Петра в Косгроув в Нотингемшире.

Семья[править | править вики-текст]

У Роберта Мурсома и его жены Элеоноры было двое сыновей, старший из которых Константин Ричард стал вице-адмиралом, а младший Уильям — военным инженером.

Примечания[править | править вики-текст]