Мыза Пурила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Господский дом

Мыза Пурила (эст. Purila mõis, нем. Purgel) — бывшая мыза в кихельконде Юуру в Харьюмаа. В настоящее время находится в волости Рапла в Рапламаа.

Приблизительно в 1500 году владелец земель Пурила Арнд Ханс Юнге (Arnd Hans Junge) продал свои владения монастырю Святой Биргитты в Пирита. В письменных источниках мыза Пурила (Purgel) впервые упоминается в 1513 году как монастырская мыза.

В 1611 году владельцем мызы был Михаэль фон Энгельгардт (Michael von Engelhardt). В 1739 году мыза Пурила стала русской царской мызой. В конце 18 века мыза перешла во владение к Фридриху фон Хелфриху (Friedrich von Helffreich). Именно при нём в 1810 году построили нынешний господский дом.

В 1900 году мыза перешла во владение к роду Мэйделл (Maydell) и оставалась собственностью Фридриха фон Мэйделл (Friedrich von Maydell) до отчуждения земель в 1919 году. После отчуждения мызы главное здание сдали в аренду Обществу разведения скота (Maakarja Kasvatuse selts), которое создало в Пурила школу скотоводства.

После Второй мировой войны владельцем здания и парка стал 8-й стрелковый корпус. В 1953–1957 годах на мызе находилось подсобное хозяйство Совета министров Эстонской ССР, а затем в здании мызы находилось правление совхоза.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Maa, kus jookseb mett ja piima. Meie Maa, 10 июля 1936, №76, стр. 2.