Шведская Эстляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстония История Эстонии
Герб Эстонии

Древняя Эстония

Средневековая Эстония

Датская Эстония · Дерптское епископство · Ливонский орден ·

Раздел и объединение под шведским господством

Ливонская война · Ливонское королевство · Задвинское герцогство · Шведская Ливония · Шведская Эстляндия

В составе Российской империи

Северная война · Лифляндская губерния · Эстляндская губерния

Создание Эстонской Республики

Балтийское герцогство ·
Временное правительство Эстонии ·
Война за независимость ·
Эстонская республика

Вторая мировая война

Июньский переворот · Присоединение Эстонии к СССР · Генеральный округ Эстония

Послевоенный период

Эстонская Советская Социалистическая Республика · Лесные братья · Восстановление независимости


Портал «Эстония»

Шведская Эстляндия (швед. Svenska Estland) — шведская губерния[1][2], существовавшая с 1561 по 1721 год. Её территория была отвоёвана Российской империей в ходе Северной войны, итоги которой, включая территориальные изменения, зафиксированы Ништадтским мирным договором в 1721 году.

Становление[править | править вики-текст]

В ХVI-ХVII века шведская монархия достигла своего наивысшего могущества. Стремясь превратить Балтийское море во внутреннее «шведское озеро», в 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и взяла под контроль северную часть средневековой Ливонии; при этом шведами была занята примерно та же территория, которую в своё время подчинили датчане. Таким образом, в приблизительных границах Датской Эстонии 12191346 годов возникла Шведская Эстляндия 15611721 годов. В 1581 году шведы захватили также материковую часть бывшего Эзель-Викского епископства (современный эстонский уезд Ляэнемаа).

Изменения при шведском правлении[править | править вики-текст]

Шведы начали ущемлять в правах старинную немецкую аристократию, сложившуюся в Эстонии со времён датского правления.

Сферой, где шведское правление оказало максимальное влияние на Эстонию, было образование. С конца XVII века получило распространение школьное обучение на эстонском языке. В 1632 году на 4 года раньше Гарварда был основан Дерптский (Тартуский) университет. В 1684 году при поддержке шведской королевской власти близ Дерпта была открыта учительская семинария, где преподавал Бенгт Готтфрид Форселиус, расширилось издание книг на эстонском[3].

В годы Великого Голода (16951697), из-за неурожайных лет, население сократилось приблизительно на 70 000 человек. Крупнейшими из городов были Таллин, Дерпт, Нарва, Аренсбург, Пернау, Феллин.

До XVII века основой экономики Эстонии служила торговля. В силу выгодного территориального расположения через Таллин и Нарву проходили товары из Европы в Россию и обратно. Река Нарва обеспечивала связь с Россией: Псковом, Новгородом, Москвой. Основное число аристократов-землевладельцев в Эстонии составляли немцы и шведы. В 1671 году был принят закон, разрешающий возвращение бежавших крестьян, а также их запись в крепостных книгах. В средние века Эстония являлась крупным поставщиком зерна в северные страны. Только в XVII веке началась индустриализация добывающих отраслей и деревообработки. Обсуждение предполагаемой отмены крепостного права вызвало беспокойство крупных немецких землевладельцев[4].

Население[править | править вики-текст]

Основное население Шведской Эстляндии составляли эсты (80 %), населявшие преимущественно сельскую местность. Основу правящего класса в городах составляли большей частью балтийские немцы, в меньшей степени уже онемеченные ими датчане. Кроме того, за 160 лет шведского правления в прибрежных регионах северо-востока и на островах поселились шведы и отчасти финны. Численность балтийских шведов достигла своего пика в 12.000 в конце шведского правления (около 10 % населения). После перехода эстонских земель в состав Российской империи германские меньшинства сохранили свои экономико-социальные привилегии, но из-за сокращения иммиграции, как затем и в Финляндии, начался медленный, но верный упадок их относительной доли.

Падение[править | править вики-текст]

В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (17001721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстляндии и Лифляндии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года. Обычные для того времени грабежи и убийства были усилены царским приказом применения тактики «выжженой земли» и депортаций местного населения[5].

Примечательно, что после присоединения эстонских земель к Российской империи Пётр I восстановил права немецкой аристократии, утерянные при шведском правлении, но положение эстонского крестьянства по-прежнему игнорировалось, хотя культурно-языковое давление на эстонцев со стороны немцев, датчан и шведов ослабло именно благодаря вмешательству российских властей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rein Taagepera. Estonia: Return to Independence. — Boulder, CO: Westview Press, 1993. — 288 p. — (Post-Soviet Republics Series). — ISBN 9780813317038.

Ссылки[править | править вики-текст]