Дуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб
Marktræ (Quercus).JPG
Дуб черешчатый.
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Международное научное название

Quercus L., 1753

Синонимы
Cyclobalanopsis Oerst, 1866
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19276
NCBI   3511
EOL   32233
GRIN   g:10203
IPNI   13507

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет более 600 видов[2]. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора: например, Quercus lineata Blume — на Больших Зондских островах, Quercus humboldtii Bonpl. — в Боливии.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимся, по сути, орехами.

Описание[править | править исходный текст]

Illustration Quercus robur0 clean.jpg
Дуб черешчатый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены листьями кожистыми и остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. У одних — у большинства вечнозелёных — листья цельные, у других лопастные. Цветки мелкие, однополые: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучочки или серёжки, мужские собраны висячими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.
Формула цветка: Male black symbol.svg\ast  P_{(6-8)} \; A_{6-10} \;  G_0 и Venus symbol.svg\ast P_{3+3} \;  A_0 \;  G_{(\underline3)}[3].

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, они длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый справедливо к числу орехообразных плодов.

Наиболее известные виды[править | править исходный текст]

Quercus ilex rotundifolia.jpg
Дуб каменный на равнине в Испании.
Oak leaves.jpg
Листья болотного дуба (Quercus palustris).

Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями, хорошо и до сих пор не установленными: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино[4].

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Вероятно, он растёт и в других местах средней России, но распределение его точно ещё не выяснено. Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются[5].

Использование[править | править исходный текст]

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex L.), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке[править | править исходный текст]

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей[править | править исходный текст]

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Дубовая кора[править | править исходный текст]

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления и приготовления красок. Такие орешки образуются и на наших дубах, на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева[6]:89.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

В декоративном садоводстве[править | править исходный текст]

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный (Quercus palustris) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский (Quercus virginiana) — на юге США.

Древесина[править | править исходный текст]

Cork oak trunk section.jpg
Поперечный спил ствола пробкового дуба Quercus suber.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

  • дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).

Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый (Quercus suber).

Народные приметы[править | править исходный текст]

Oak in Bialowieza3('Tsar' Oak).jpg
Царь-дуб — самый старый дуб Беловежской пущи.
  • Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету[7].
  • Много жёлудей на дубе — к строгой зиме[7].
  • Не сей пшеницы прежде дубового листа[8].
  • Холодно, оттого что лист дуба развёртывается[7].
  • Шумит зимой дубравушка — к непогодушке[7].

Дуб в устном народном творчестве[править | править исходный текст]

В космическом миросозерцании славян Мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки[9]. По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице. На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание[6]:40—41.

У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:

На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем![6]:41

Dryad (PSF).png
От др.-греч. Δρυς — «дуб» произошло имя нимф Дриад — покровительниц деревьев в греческой мифологии[10].

Дуб в пословицах и поговорках[править | править исходный текст]

Русская народная пословица гласит: «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка»[6]:59. А советская пословица иронически обыгрывает крепость дуба: «Чем больше в армии дубов — тем крепче наша оборона».

Английские:

  • Большие дубы вырастают из маленьких желудей. — англ. Great oaks from little acorns grow.
  • Буря валит дубы, а тростник не может сломать. — Oaks may fall when reeds stand the storm.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Король Падуб и Король Дуб — персонажи английского фольклора, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
  • От бортов корабля, сделанных из вирджинского дуба, могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра[11].
  • По преданию, православный монах Тихон жил до основания монастыря в дупле могучего дуба. Монастырь, основанный им, носит имя Тихонова пустынь[6]:41.
  • Во Франции растёт дуб, в дупле которого устроена небольшая комната шириной около трёх с половиной метров. В самой толстой стенке дупла вырезана небольшая скамейка. Через небольшое оконце в каморку проникает дневной свет. По самым скромным подсчётам гигантскому дубу более двух тысяч лет[6]:41.
  • В одном болгарском селе молния попала в древний дуб и дерево сгорело дотла. Когда местные жители стали разносить золу по своим огородам, то обнаружили в ней металлический сосуд, полный золотых турецких монет. Этим монетам было более трёхсот лет. Клад, по-видимому, был спрятан в дупле могучего дерева. И если бы молния обошла его стороной, то дуб до сих пор хранил бы свою тайну[6]:44.

Символика[править | править исходный текст]

В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу[12] и Гераклу. Он является символом душевной и физической силы, а также долголетия[13]. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Крупные экземпляры дуба считались статуями Зевса. В Древнем Риме дуб был посвящён Юпитеру[12], жёлуди назывались юпитеровыми плодами. Человека, спасшего жизнь римскому гражданину, принято было награждать дубовым венком, называвшимся corona civica[14].

У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящён Перуну. Его называли Перуново дерево.

У древних тевтонцев и литовцев бог дуба был богом грома, посылавшим дождь и оплодотворяющим землю.

Кельты видели в нём символ выносливости и победоносности. Галлы рассматривали дуб в качестве оси мира[13].

В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Его экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы[13]:103.

Геральдика[править | править исходный текст]

Изображения дуба можно увидеть на гербах городов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List: Quercus
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 407. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
  4. Реликтовая дубовая роща в Забайкалье.
  5. Сибирь даст дуба.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Федотов Г. Я. Древесная пластика. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 40—41. — 176 с. — (Академия мастерства). — ISBN 5-699-02802-1
  7. 1 2 3 4 Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208, 211, 213.
  8. В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др Дары природы / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 14. — 304 с. — 100 000 экз.
  9. Дёмин В. Н. Загадки Урала и Сибири. От библейских времён до Екатерины Великой. — М.: Вече, 2001. — С. 170. — 544 с. — (Великие тайны). — ISBN 5-7838-0717-6
  10. 1. А—К // Мифы народов мира. Энциклопедия / Гл. редактор Токарев С. А.. — М.: Российская энциклопедия, 1997. — С. 407—408. — 671 с. — ISBN 5-86018-014-4
  11. Story by JO1 Lorraine Ramsdell, Naval Reserve Office of Information Det. 206 Washington, D.C. USS Constitution, The History (англ.). Navy.mil — Official Site of the US Navy (Reviewed: 16 September 2009). Проверено 18 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  12. 1 2 2. К—Я // Мифы народов мира. Энциклопедия / Гл. редактор Токарев С. А.. — М.: Рос. энциклопедия, 1997. — С. 679. — 719 с. — ISBN 5-86018-015-2
  13. 1 2 3 Надя Жюльен. Словарь символов. — Челябинск, 1999. — С. 111. — 500 с. — ISBN 5-8029-0180-2
  14. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. Растения и человек / Пер. с послед. нем. изд, под. ред. Александрова Т. Ф. — СПб.: С.-Петерб. Электропечатня, 1902. — С. 57. — 107 с.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Quercus
  • Высоцкий Г. Н. О дубравах в Европейской России и их областях // Лесной журнал. 1913. № 1—2. С. 154—171.

Ссылки[править | править исходный текст]