Мышеловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взведённая мышеловка с приманкой.
Мышь, погибшая в мышеловке.

Мышело́вка — капкан или приспособление для ловли мышей и других мелких грызунов.


Конструкция[править | править вики-текст]

Традиционная пружинная мышеловка была изобретена Хайремом Максимом (Hiram Maxim), который также изобрёл пулемёт «Максим». Это простое устройство с пружинным рычагом. В эту мышеловку закладывается приманка. Хотя классической приманкой считается сыр, мыши не так любят его, как орехи, шоколад, хлеб или мясо, а также семена подсолнечника. Также можно использовать сливочное или арахисовое масло. После того, как мышь задевает пусковой механизм, рычаг ударяет её и, как правило, убивает.

Для ловли крыс применяются крысоловки — мышеловки увеличенного размера, с мощной пружиной и с зубьями на основании. Крысы обладают бо́льшим умом и сообразительностью, чем мыши, при срабатывании пружины зачастую успевают отскочить от капкана и затем спокойно съесть приманку. Рекомендуется снаряжённую крысоловку помещать на дно пустого ведра.

Встречаются конструкции мышеловок, представляющих из себя проволочную клетку с захлопывающейся дверцей. Мышь, как правило, остаётся жива и невредима.

Получили распространение ловушки с клеем. В центр помещается приманка, и мышь, приблизившись к ней, просто приклеивается к поверхности. Недостаток — мышь может вырваться и убежать.

В пчеловодстве с начала прошлого века используют так называемую норковую мышеловка | мышеловку. Принцип ее действия таков. Мышь, чувствуя приманку, залезает в отверстие, где путь ей преграждает нить. Мышь перегрызает нить, при этом освобождается пружина, под действием которой удавка притягивает мышь к верхней части отверстия мышеловки.


См. также[править | править вики-текст]