Мэнфилд, Элис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элис Мэнфилд
Alice Manfield
Alice Manfield - Guide Alice, Mt Buffalo, c1900-30, SLV.jpg
Род деятельности:

горный проводник
натуралист
фотограф

Дата рождения:

1878

Место рождения:

Нэйлси-Фарм, Виктория, Австралия

Страна:

Flag of Australia.svg Австралия

Дата смерти:

14 июля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти:

Виктория, Австралия

Отец:

Джеймс Мэнфилд

Мать:

Джейн Мэнфилд

Супруг:

Джон Эдмунд Мэнфилд

Дети:

Женевьева Бумгартен

Элис Мэнфилд на Викискладе

Э́лис Мэ́нфилд (англ. Alice Manfield, 1878 — 14 июля 1960[1]) — австралийская женщина — горный проводник, натуралист и фотограф, одна из сооснователей Национального парка Маунт-Буффало.

Биография[править | править вики-текст]

Элис поднимается на гору Буффало. Около 1912 года.

Элис родилась в 1878 году в местечке Нэйлси-Фарм в австралийском штате Виктория в семье Джеймса и Джейн Мэнфилдов, кроме неё в семье было восемь детей. Отец её прибыл в Австралию из Великобритании в 1854 году, одержимый «золотой лихорадкой»; до рождения Элис семья путешествовала в поисках золота в Новый Южный Уэльс и даже в Новую Зеландию, но в итоге осели в долине реки Бакленд[en], где приобрели землю и занялись работой на ферме.

Элис с родителями жили в очень красивом месте у горы Буффало, и когда в регионе начал стремительно развиваться железнодорожный транспорт[2], местные жители поняли, что могут заработать на туристах. Отец Элис выиграл тендер на постройку первой местной гостиницы в 1888 году, которая заработала два года спустя. Одним из первых постояльцев стал будущий герой войны Джон Монаш[en], который поначалу раскритиковал убранство гостиницы, но позднее регулярно возвращался сюда снова и снова. Туристы совершали восхождения на гору, их часто сопровождала маленькая Элис, которой на момент открытия отцом туристического бизнеса было всего 12 лет.

Постепенно девушка стала знать гору и её окрестности лучше, чем кто бы то ни было другой. Повзрослев, она стала сама водить группы на экскурсии, её стали звать просто «Проводница Элис» (Guide Alice). Поскольку бизнес приносил неплохую прибыль, вскоре её отец построил ещё одну небольшую гостиницу, шале, но уже не у подножия Буффало, а на её высокогорном плато. Элис Мэнфилд стала жить там. В связи со спецификой своей работы, Элис перестала носить юбки и платья, а стала ходить в брюках — задолго до того, как остальные женщины мира себе это позволили[en]. Активная девушка, так много знающая о своём крае, так необычно одетая, привлекала всё больше и больше туристов, отчасти в связи с этим в 1898 году был образован Национальный парк Маунт-Буффало, включающий в себя саму гору и её окрестности. Услугами Элис желали воспользоваться многие известные люди того времени, кроме уже упоминавшегося Джона Монаша, видеть только её своим гидом хотел, к примеру, известный художник Артур Стритон.

В 1908 году к плато, где находилось шале Элис, была проложена новая хорошая дорога, но от этого желающих воспользоваться услугами девушки-проводницы меньше не стало[1].

В 1917 году Элис вышла замуж за своего троюродного брата, Джона Эдмунда Мэнфилда, в браке с которым она родила дочь Женевьеву Бумгартен.

В 1924 году свет увидела 23-страничная работа Элис Мэнфилд о лирохвостах Буффало, снабжённая собственными фотографиями[3].

Закончила Элис свою карьеру гида и проводника в 1930-х годах, когда ей было уже за 50 лет. Скончалась она 14 июля 1960 года в возрасте 81 или 82 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Alice Manfield. Ranger histories. Parks Victoria (2010). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2010.
  2. Bright Line на сайте vicsig.net
  3. The Lyre-Birds of Mount Buffalo на сайте slv.vic.gov.au

Ссылки[править | править вики-текст]