Мягкая машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мягкая машина
The Soft Machine
Издание
Обложка издания 1973 года с иллюстрацией Сальвадора Дали.
Жанр:

Роман

Автор:

Берроуз, Уильям Сьюард

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1961

Дата публикации:

1961, Olympia Press

Цикл:

Трилогия Нова

Следующее:

Билет, который лопнул

«Мягкая машина» (англ. The Soft Machine) — роман Уильяма Берроуза, первая часть знаменитой[1] трилогии The Nova Trilogy, куда вошли также романы «Билет, который лопнул» и «Нова экспресс». Впервые книга была издана в 1961 году издательством Olympia Press. Это была первая изданная после громкого успеха «Голого завтрака» книга Берроуза; в ней, как и в последующих книгах трилогии, используется методика cut-up, начало использования которой писателем заметно ещё в «Завтраке».

«Мягкой машиной» в контексте романа называется человеческое тело; главной его темой является поражение тела различными орудиями контроля. Среди книг, фрагменты которых в результате «нарезок» вошли в «Мягкую машину», — «Бесплодная земля» Тома Элиота и «Буря» Уильяма Шекспира. К основному тексту в книге добавлены три приложения — в первом автор разъясняет значение словосочетания «Мягкая машина», во втором и третьем Берроуз описывает историю собственной наркотической зависимости и лечение от неё апоморфином; писатель приводит теорию, согласно которой злоупотребление наркотиками является нарушением обмена веществ, и рассказывает, как он преодолел это.

Психоделическая группа Soft Machine назвалась в честь этой книги[2].

Примечания[править | править вики-текст]

   Магкой машиной так же называют и автомобиль изготовленый при помощи применения "гибких" технологий. Корпус такого автомобиля изготовлен из мягких, упругих материалов, что делает этот автомобиль самым безопасным средством передвижения.