Мяч (теннис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теннисный мяч

Теннисный мяч — предназначен для тенниса. Он примерно 6,7 см (2,63 дюйма)в диаметре. Теннисные мячи на крупных спортивных соревнованиях жёлтые, но могут быть практически любого цвета[1]. Теннисные мячи покрыты войлоком, который модифицирует свои аэродинамические свойства, и имеют белую волнистую линию, которая охватывает снаряд.

История[править | править вики-текст]

До развития большого тенниса в начале 1870-х, англичане играли в реал-теннис. Англия запретила ввоз теннисных мячей в 1463 году[2]. В 1480 году, Людовик XI запретил заполнение теннисных мячей мелом, песком, опилками, или землей и заявил, что они должны были быть сделаны из хорошей кожи[3]. Другие ранние теннисные мячи были сделаны шотландскими мастерами из желудков овец или коз и перевязаны веревкой.

Самим своим возникновением современный теннис (исторически называвшийся «лаун-теннисом», то есть «теннисом для лужаек») обязан появлению мячей из вулканизированного каучука, способных высоко отскакивать даже от травяного газона. Вскоре после зарождения лаун-тенниса мячи для него стали обшивать фланелью, чтобы уменьшить износ и потерю игровых кондиций. В дальнейшем мячи стали шить из резиновых листов, вырезанных в форме трилистника, и наполнять газом. Эта технология в целом сохраняется до настоящего времени, однако в целях унификации оборудования мячи теперь шьют из двух полусферических половинок, а классическую фланель заменило особое покрытие, вплавляющееся в резиновую основу. В 1972 году впервые появились теннисные мячи жёлтого цвета, лучше заметные на телевизионном экране. На Уимблдонском турнире до 1986 года продолжали использовать белые мячи, но затем также перешли на жёлтые[4].

Стандарты[править | править вики-текст]

Мяч должен иметь равномерную наружную поверхность и должен быть белым или желтым. Если есть соединение, он не должен быть шитым. Он должен иметь диаметр, превышающий 6,35 см и не более 6,67 см, а вес 58,5 г. Мяч должен иметь отскок от 135 см до 147 см при падении с высоты 254 см на твердую поверхность корта.

При давлении 8,165 кг мяч должен иметь большую деформацию, чем 0,56 см и менее 0,74 см, а возвратной деформации более 0,89 см и менее 1,08 см.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. Open Tennis Ball F.A.Q..
  2. Bell R.C. Board and table game antiques. — Osprey Publishing, 1981. — ISBN 0852635389
  3. Morgan, Roger (1995): Tennis, The Development of The European Ball Game, ISBN 0-9510251-8-X
  4. Мячи: История на официальном сайте ITF  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]