Жё-де-пом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра в мяч

Жё-де-по́м (фр. jeu de paume, от jeu — игра и paume — ладонь) — старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или верёвку ракетками (первоначально руками, затем битами).

Игра получила распространение в XIIIXIV вв. во Франции, Италии и Англии; только в одном дореволюционном Париже насчитывалось 200 залов для игры в мяч. В XVI веке ей на смену пришёл королевский теннис, из которого в XIX веке родился современный, или большой теннис. Жё-де-пом также считается прародителем ракетбола и гандбола.

Техника игры[править | править исходный текст]

Существовали две разновидности: лонг-пом (длинный пом) и курт-пом (короткий пом). Площадка для лонг-пома открытая, 60-80×14 м, разделена верёвкой на высоте 1 м, партия — 5-7 игр; для курт-пома — зал 28,5×9,5 м, высота не менее 7 м, высота сетки 0,92 м в центре и 1,5 м по краям, партия — из 6 игр.

Мяч из двух пробковых полушарий, обтянут мягкой тканью, диаметр около 6 см, вес 16-20 г (лонг-пом) и 60-65 г (курт-пом). Способ подсчета очков, принятый в игре (15, 30, 40, игра) используется в современном теннисе.

Спортивная дисциплина[править | править исходный текст]

Проводились соревнования одиночные и командные (в команде 2, 4 или 6 человек).

Жё-де-пом (курт-пом) входил в программу Олимпийских игр 1908, на Олимпийских играх 1928 проводились показательные выступления.

Клятва в зале для игры в мяч[править | править исходный текст]

С жё-де-помом связана одна из страниц Великой французской революции. 20 июня 1789 года депутаты Генеральных штатов от третьего сословия, которых не пропустили в зал заседаний по королевскому приказу (не связанному, впрочем, с политикой: король просто держал траур по своему сыну, умершему незадолго до этого от туберкулёза), собрались в близлежащем зале для игры в жё-де-пом и поклялись продолжать собрания, пока не будет написана и принята конституция. Этот эпизод более известен под русским названием «клятва в зале для игры в мяч»[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]