Наездник в маске Кива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наездник в маске Кива
仮面ライダーキバ, Masked Rider Kiva
Rider 18 Logo.jpg
Логотип сериала
Жанр

токусацу

Создатель

Сётаро Исиномори

Страна

Флаг Японии Япония

Количество серий

48

Трансляция
Телеканал

TV Asahi

На экранах

с 27 января 2008 года
по 18 января 2009 года

Ссылки
IMDb

ID 1526067

Камен Райдер Кива (яп. 仮面ライダーキバ Камэн Райдā Киба?) — 18-й сезон токусатсу сериала Наездник в маске производства компании TOEI, вышедший на экраны 27 января 2008 года. Основным мотивом сезона считаются персонажи фильмов ужасов, в основном - вампиры, но тем не менее, происходящее никак не связано с хоррор-фильмами и гораздо ближе к атмосфере предыдущих райдеров. Сюжет развивается параллельно в двух плоскостях — в 2008 и 1986 годах, где главными действующими лицами являются Ватару Курэнай и его будущий отец Отоя Курэнай. Рекламный слоган сезона — "Пробудись! Разорви цепи судьбы!"

2008[править | править вики-текст]

Основной герой повествования — юноша по имени Ватару Курэнай. Он очень стеснителен и секретен, за что его прозвали Абокитаро (Призрачный мальчик). Живёт Ватару со своей ученицей Сидзукой Наморо, которую он учит играть на скрипке. Сама Сидзука взяла на себя обязанности домохозяйки в его домике. Основным другом и советником Ватару является волшебный летучий мышонок Киват 3-ий, знаток искусства, который рассказывает в начале каждой серии что-то о искусстве (Ватару - начинающий мастер по созданию скрипок) или о мире вообще. Основная цель Ватару — сделать копию скрипки своего отца Отои Курэная. Матерью Ватару была Мая - Королева Шахматной Четверки.

В 1-м эпизоде на девушку Мэгуми Асо нападает демон расы Фангайеров, но Мэгуми является тайным агентом организации «Удивительное голубое небо» (Wondeful Blue Sky)(основана в 80-е), она смогла противостоять монстру. Ватару получает сигнал тревоги и отправляется на место схватки. Там он активирует свой пояс-преобразователь, и, прикрепив Кивата как пряжку, Ватару превращается в Наездника в маске Киву, чей образ основан на образе вампира. Ватару сильно избивает монстра, а затем, открыв свой закованный сапог, он применяет свой «Пинок Наездника» (Райдер Кик). Мэгуми узнаёт его боевой костюм и пытается застрелить его (конец эпизода 1), но Ватару просто ловит её пули, после чего Мэгуми снимает его на фотокамеру (начало эпизода 2). Затем выясняется, что Мэгуми за что-то ненавидит Киву прошлого. В том же эпизоде на арене появляется Кэйсукэ Наго - второй агент организации «Удивительное голубое небо».

В 5-м эпизоде Ватару активирует свою вторую боевую форму - Гарулу Форму, обладающую силой оборотня и вооружённую саблей. Кэйсукэ узнаёт о появлении Кивы и решает убить его, поясняя это тем, что Кива - враг человечества! В 6-м эпизоде Ватару активирует свою третью боевую Форму - Басся Форму, обладающую силой амфибии и вооружённую пистолетом. В 9-м эпизоде Ватару встречает господина О́муру, скрипичного знатока, который был знаком с его отцом. Оказалось, он тоже Фангайер, но он очень редко нападает на людей. В том же эпизоде Кэйсукэ впервые активировал свою «систему Наездника» (пояс для трансформации) IXA и стал Наездником в маске Икуса (яп. ?, война). Разработка этого пояса началась в 1986-м году и закончилась в 1987-м. Затем Кэйсукэ сразился с Ватару (эпизод 11) и чуть не убил его (скинув на своём мотоцикле в реку), но Ватару лишь сломал руку. В 14ом эпизоде Ватару находит свою 4-ю Боевую Форму - Догга Форма. В 12ом эпизоде Ватару знакомится с неудачливым рок-музыкантом Кэнго Эритатэ, который вскоре становится его другом. Вскоре они вдвоём с Мэгуми и Сидзукой основывают группу и дают первоклассный концерт. В 20-м эпизоде Ватару столкнулся с очень сильным Фангайероом, с которым не справится ни в одной форме. Тогда он перемешивает все формы и активирует свою 5-ю Боевую Форму — ДоГаБаКи (смесь форм Догга, Гарулу, Басся и стандартной формы Кивы), которую он, впрочем, далее не использует. В том же эпизоде у Ватару появляется девушка - официантка Мио, которая столь же необщительна и неуклюжа. В 24-м эпизоде один из Фангайеров напал на неё, и от гнева Ватару просыпается дракончик Тацулот. С его помощью Ватару принимает свою 6-ю Форму — золотую форму Императора, которая может использовать усиленные версии атак других форм.

Затем Мэгуми, Кэйсукэ и директор их организации Мамору Сима были обвинены в преступлениях. Перед этим Кэйсукэ получил новую Икусу и в 27ом эпизоде Кэйсукэ активировал с помощью IX Aрайзера (новой примочки к поясу) свою 2ую боевую форму — Форму Восстания (где-то переводят как Возвышенная Форма, но это правильно если переводить с английского). В ней он скидывает с себя часть брони и изменяет форму и цвет своего шлема. Иксарайзер в этой форме используется как скорострельный пистолет. Но эта форма оказалась слишком сильна, и Кэйсукэ теряет Икусу (её отобрал полицейский). После этого Кэйсукэ встречает Дзиро/Гаруру - волка-демона в облике человека, который помогает Ватару принимать Гаруру Форму. Кэйсукэ с его помощью перемещается в 1986ой год. В том году он встречает первую Королеву Фангайеров и влюбляется в неё. Чтобы помочь ей понять любовь, он дарит ей свою бронзовую пуговицу. Затем Кэйсукэ возвращается домой и возвращает Иксу. За время его отсутствия Ватару и тот рок-певец Кэнго также были зачислены в организацию.

В 31ом эпизоде Кэйсукэ наконец узнаёт, что Ватару и есть Кива. Но не объявляет войну, а делает его своим новым учеником. В 32ом эпизоде Ватару встречает своего первого друга Тайгу, который давно пропал. В конце той же серии на арене появляется новый Райдер - Наездник в маске Сага. Это Тайга, который является нынешним Королём Шахматной четвёрки. В той же серии Ватару ссорится со своей подругой Мио, которая является наследной Королевой Шахматной четвёрки. У Ватару и Тайги, как оказалось потом, была одна мать, значит они сводные братья. В 38ой серии этот факт подтверждается. Ватару не знает во что верить, и решает перестать выходить из дома и разговаривать с людьми. Но скоро он понимает, что должен жить как обычный человек, и продолжает жизнь Кивы. Когда Мио погибает, Ватару отправляется в 1986ой, чтобы предотвратить своё рождение. Но очень скоро выясняется, что она погибла не о Райдер Кика Ватару, а от руки Бишопа - жестокого Фангайерского епископа. В конце сезона Ватару мирится с братом и уничтожает воскресшего отца Тайги. После этого Кэйсукэ женится на Мэгуми, к которой давно неровно дышал, а Фангайеры и люди начинают жить в мире. Но в самом конце появляются Неофангайеры, и Масао Курэнай - сын Ватару из будущего, выглядящий как Отоя - приходит к героям, чтобы помочь им победить этих тварей, поскольку является Новым Кивой. Три Кивы, Икуса и демоны превращаются и одновременно прыгают в портал Неофангайеров...

1986[править | править вики-текст]

Центральный герой — отец Ватару, Отоя Курэнай. Он регулярно посещает местное кафе и вскоре влюбляется в девушку Юри, мать Мэгуми. Он всячески пытается ей понравиться, но она его презирает. Затем к «Удивительному голубому небу» присоединяется таинственный Дзиро — демон-волк, способный принимать облик человека (в наши дни он-Гарулу Форма Ковы). Ладья уничтожил его народ. Остались только он и его братья — Басся и Догга (тоже боевые Формы Кивы) и он решил использовать людей как помощь. В 13-м эпизоде ему передают незаконченный пояс Иксы и Дзиро становится Райдэром в маске Икусы. В 14ом эпизоде Отоя крадёт у него Икусу и сражается с Дзиро (ему удаётся выведать его тайну, но никто ему не поверил). После схватки Отоя испытывал сильную физическую боль (недостаток данной версии — она иногда дает сбой), но это было не важно.

В 23-ем эпизоде Дзиро был раскрыт и Отоя становится официальным носителем Икусы. Сам того не зная, он в 25-м эпизоде пытался защитить Королеву Шахматной четвёрки(которую зовут Мая) от Ладьи. Вдруг Икса даёт электрошок (сбой в системе, перегрузка) в результате чего Отоя теряет память. Последнее что он помнит - это имя Юри. Мая притворяется ею. Отоя помнит обещание которое дал Юри (она потеряла кольцо своей матери, а Отоя пообещал найти его). Он ныряет в море и находит кольцо, но не успевает выплыть. Потеря сознания возвращает ему память и он узнаёт Юри, которая искала его по всему городу. Затем они находят Кэйсукэ, который переместился на перила моста. Кэйсукэ хочет найти Икусу из прошлого и убить его, чтобы изменить будущее(он не знает, что Икуса из прошлого — отец Ватару).

В 31ом эпизоде Юри уничтожает Ладью, который убил её мать. В 32ом эпизоде Отоя видит истинный облик Маи, которая успела родить сына Тайгу. 300 лет назад она была ученицей Страдивари. Она знает о привязанности Отои к скрипкам и обучает его их изготовлению. Юри принимает это за измену и со слезами уходит. А для Тайги в качестве друга и игрушки создают летучего мышонка Сагарка, который в наши дни стал его поясом для трансформации. Вполне вероятно, что Сагарк — брат Кивата. Позднее появляется муж Майи — король Шахматной четвёрки, который не особо её любит. Его работа — убивать Фангайеров-одиночек в качестве Камэн Райдера Тёмного Кивы. Его пояс - Киват Второй, будущий отец Кивата Ватару. Майя постепенно влюбляется в Отою и Король похищает его. Юри понимает, что Отоя не её судьба, и помогает Мае спасти его, после чего доверяет их друг другу. Но появляется Ватару, желающий предотвратить своё зачатие (он винит себя в смерти Мио), и идиллия Отои и Маи ненадолго нарушается. Король заявляет Мае, что убьёт Тайгу, если она не расстанется с Отоей. Тогда Отоя решает надеть костюм Тёмного Кивы и уничтожить Короля, чтобы их семья жила счастливо. Ему вместе с Ватару удаётся это сделать, и он от силы Тёмного Кивы умирает на руках у Маи, пожелав Ватару продолжать жить.

В главных ролях[править | править вики-текст]