Toei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toei Company, Limited
東映株式会社
Тип

кабусики-гайся

Листинг на бирже

TYO: 9605

Год основания

1950

Расположение

Флаг Японии Токио, Япония

Число сотрудников

311

Дочерние компании

Toei Language Tech Center
Toei Animation
Toei Television Production
Toei Video
Toei Satellite Broadcasting
Toei Agency

Сайт

Toei.co.jp

Toei (яп. 東映株式会社 То:эй кабусики-гайся?, также Toei Company) — японская кинокомпания по производству и распространению художественных и анимационных фильмов и телесериалов.[1] Была основана 1 октября 1950 года под названием Tokyo Eiga Haikyu. Главный офис находится в Токио. Toei имеет договорённость с 34 кинотеатрами Японии и является держателем пакета акций нескольких телекомпаний. Наиболее известны её дзидайгэки-сериалы и токусацу (Kamen Rider), для которых был изобретён приём «хэнсин». Слово сэнтай («эскадрилья») используется для обозначения телесериалов о «командах супергероев», производимых Toei и Bandai. Toei принадлежит крупная анимационная студия Toei Animation, созданная в 1956 году.

Toei было создано больше токусацу о супергероях, чем любой другой студией Японии. Ряд из них в титрах отмечен как созданные «Сабуро Яцудэ» (яп. 八手三郎 Yatsude Saburō?) — творческий псевдоним коллектива сотрудников Toei. В 1950-х годах на студии были сняты черно-белый сериал Gekko Kamen (яп. 月光仮面 гэкко: камэн?, 1958) и семь фильмов по его мотивам, черно-белые Nana-iro Kamen (яп. 七色仮面 1959?) и Yuusei Ouji (яп. 遊星王子 1959?). В 1960-м году в сотрудничестве с Panasonic был создан National Kid (яп. ナショナルキッド насёнару киддо?), использовавшийся в рекламной кампании их марки National. В 1961 вышел черно-белый фильм Uchuu Kaisokusen (яп. 宇宙快速船?). В 1967 году на свет появились первые цветные телесериалы компании Kamen no Ninja Aka-Kage (яп. 仮面の忍者 赤影?), Captain Ultra (яп. 宇宙特撮シリーズ キャプテンウルトラ утю: тоцусацу сири:дзу кяпутэн урутора?) и Giant Robo (яп. ジャイアントロボ дзяйанто робо?). В начале 1970-х были сняты известный Kamen Rider (яп. 仮面ライダー камэн райда:?) и два фильма по его мотивам, а также Suki! Suki! Majo Sensei (яп. 好き!好き!!魔女先生?).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 関係会社|東映株式会社[グループ案内(яп.). Официальный сайт Toei. Проверено 14 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • toei.jp — официальный сайт Toei  (яп.)