Найведья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найве́дья (санскр. नैवेध्य, naivedya IAST) — санскритский термин, которым в индуизме называют пищу, предлагаемую мурти в храме или на домашнем алтаре в ходе обряда пуджи.[1] Найведья является одним из 16-ти обязательных элементов пуджи. Подношение обычно включает пять видов пищи — для проглатывания, разжёвывания, слизывания, сосания и питья. У разных форм Бога и дев существуют личные пристрастия в отношении тех или иных видов кушаний. После совершения обряда предложения найведья называется прасадом.

В вайшнавизме найведья, после того как она была предложена Вишну, Кришне или другой форме Бога и стала прасадом, съедается теми, кто её предложил, или раздаётся другим людям — например, в индуизме широко практикуется обычай раздавать прасад садху, санньяси и просто брахманам. По особым календарным датам или в связи с семейными событиями предлагается маханайведья — особая праздничная еда.

Хотя в основном термины «прасад» и «найведья» используются по отношению к пище, они имеют также и более широкое значение — найведья означает просто предложение чего-то Богу. Это может быть что угодно — обещание, желание сделать что-то для удовлетворения Бога или воздержаться от совершения какого-либо действия.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]