Наркокартель Энвигадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наркокартель Энвигадо
Место базирования

Энвигадо, департамент Антьокия (Колумбия)

Основана

Диего Мурильо Бехарано

Годы активности

1980-е годы – настоящее время

Территория

Колумбия

Криминальная деятельность

Незаконный оборот наркотиков, вымогательство, отмывание денег

Союзники

Лос Растрохос, Лос-Сетас, Лос Пепес

Противники

Медельинский кокаиновый картель


Наркокартель Энвигадо (исп. Oficina de Envigado) — колумбийская организованная преступная группировка с штаб-квартирой в городе Энвигадо, департамент Антьокия.

История[править | править вики-текст]

Основан одним из руководителей колумбийских инсургентов Диего Мурильо Бехарано (англ.)русск. (известного также под псевдонимом «Дон Берна»), первоначально в качестве одной из структур Медельинского картеля. Из-за конфликта с Пабло Эскобаром Бехарано был изгнан из Медельинского картеля и с группой сторонников примкнул к антиэскобаровской вооружённой группировке Лос Пепес. Совместно с группировкой Объединённые силы самообороны Колумбии Бехарано наладил незаконный оборот наркотиков. Картель Энвигадо также контролирует так называемую «группу Терраса», пользующуюся репутацией одной самых жестоких организаций наёмных убийц в стране[1].

В 2006 году Бехарано был арестован за убийство местного политика, но при этом продолжал руководить своей преступной империей из тюрьмы и достиг соглашения с властями о прекращении насилия в обмен на смягчение условий содержания. В 2008 году Бехарано вместе с 13 другими лидерами колумбийского наркобизнеса был экстрадирован в США, где приговорён к 33 годам заключения, из которых 27 должен провести в тюрьме. После этого в картеле Энвигадо развернулась борьба за власть между Максимилиано Бонилья и Эриком Варгасом, а также конфликт с группировкой Los Urabeños. Варгас был арестован на своем ранчо в августе 2012[2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Помимо наркоторговли, картель Энвигадо также контролирует ряд казино и других игорных заведений и занимается отмыванием денег. Имеет партнерские отношения с колумбийским наркокартелем Лос Растрохос и мексиканским наркокартелем Лос-Сетас[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]