Народный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ввиду многозначности термина, см. также:

Наро́дный фронт — имевшая место в Европе в 1930-е годы концепция создания коалиций политических партий, отражавших интересы рабочего и среднего класса, для в первую очередь защиты демократической формы правления в государстве и противостояния потенциальной «фашистской угрозе», а также для борьбы с бедностью и безработицей, для продвижения идей о социальных реформах и защите прав трудящихся[1]. Согласно определению в энциклопедии «Британника», термин может применяться к различным подобным коалициям в различных государствах[2].

В начале 1930-х годов коммунисты нередко координировали свои действия с фашистскими, националистическими и другими крайне правыми элементами, однако к середине десятилетия коммунистические партии ряда европейских стран начали вступать в союзы с партиями социалистического и либерального толка. Такие союзы были направленные уже против фашизма и национализма, так как в политической риторике последних стали преобладать тезисы о необходимости борьбы с коммунизмом и «большевизмом». СССР в 1934 году вступил в Лигу наций, а его правительство формально[источник?] поддерживало народные фронты различных государств, хотя на деле при этом стремилось и к союзу с фашистскими государствами[источник?]. На седьмом съезде Коминтерна была сформулирована концепция создания «единого фронта» всех (отнюдь не только коммунистических, но и социалистических, умеренных, либеральных и консервативных) партий Европы для борьбы с фашизмом.

В 1936 году правительства народных фронтов в результате победы на парламентских выборах пришли к власти в двух европейских государствах — во Франции (где в правительство народного фронта во главе с социалистом Леоном Блюмом вошли также и коммунисты, участвовавшие во французском народном фронте с 1934 года) и в Испании (где его приход к власти привёл к фашистскому мятежу и началу гражданской войны)[3].

В советской исторической науке термин «народный фронт», определяемый как форма организации широких народных масс, применялся также к ряду антифашистских движений, существовавших во время и после Второй мировой войны[4].

Примечания[править | править вики-текст]