Национальная партия Гондураса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная партия Гондураса
Partido Nacional de Honduras
Дата основания:

1902

Штаб-квартира:

Тегусигальпа

Идеология:

консерватизм

Гимн:

Estandartes Azules

Сайт:

http://www.partidonacional.hn

Офис партии в Тегусигальпе.

Национальная партия Гондураса (исп. Partido Nacional de Honduras) — центристско-правая, консервативная партия в Гондурасе, одна из двух основных политических сил в стране.

Партия основана в 1902 году, цветом партии считается синий, у основного соперника Либеральной партии Гондураса цвет красный. Все демократические выборы в Гондурасе проходили в соперничестве между этими двумя партиями.

На выборах в парламент 25 ноября 2001 года партия набрала 46,5% голосов и получила 61 из 128 мест в парламенте, это больше чем у Либеральной партии получившей 55 мест. В этот же день проходили выборы на должность президента республики Гондурас, на этих выборах партия также одержала победу, президентом стал Рикардо Мадуро получивший 52,2% голосов.

На выборах состоявшихся 27 ноября 2005 года партия проиграла парламентские выборы получив 55 мест в Конгрессе, в отличие от либералов получивших 62 места. Также проиграл и кандидат в президенты от партии, Пепе Порфирио Лобо набравший 46,2% уступив тем самым Мануэлю Селайе.

Ссылки[править | править исходный текст]