Тегусигальпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тегусигальпа
исп. Tegucigalpa
Тегусигальпа
BanderaTGU.jpg
Страна
Гондурас
департамент
Франсиско Морасан
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Город с
Высота центра
990 м
Население
1 682 725 человек (2006)
Часовой пояс
Официальный сайт
Тегусигальпа (Гондурас)
Тегусигальпа

Тегусига́льпа (исп. Tegucigalpa) — столица (с 1880) и крупнейший город Гондураса. Население 1 682 725 жителей (2006, с пригородами). Третий по величине город Центральной Америки (после Гватемалы и Сан-Сальвадора). Город расположен среди гор центральной части страны, в долине реки Чолутека на высоте около 1000 м над уровнем моря. Тегусигальпа также является столицей департамента Франсиско Морасан.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Самая распространённая версия названия Тегусигальпа происходит от слов Тегус-гальпа языка индейцев науатль, что в переводе означает «серебряные холмы».

Гватемальский исследователь, Фавио Родосо происхождении названия Tegucigalpa выдвигал версию о том, что Тегусигальпа на языке науатль означает птица. Существовали и другие гипотезы выдвинутые двумя мексиканскими экспертами Игнасио Давила Гариби и Альфредо Баррера Васкеса, заключающиеся в том что слово Тегусигальпа происходит от нуальтского Тегустликалипан (Tecuztlicallipan), или «Местожительство богачей» или Тегутзилкапан (Tecuhtzincalpan) или «Место дома сеньора Амандо».

Слова с суффиксом -альпа существуют в языке сумо мисумальпской языковой семьи, который был широко распространён на территории Гондураса до прихода ацтеков.

Ни одна из версий, кроме официальной, пока не получила широкого распространения.

География[править | править вики-текст]

Столица Гондураса условно разделена рекой Чолутека на две половины — гористую и равнинную. Под равниной подразумевается часть города, расположенная на склонах горы Эль-Пикачо, а несколько районов — на плоскогорье Комаягуа.

Основная особенность Тегусигальпы — мягкий климат и свежий воздух. Город постоянно овевается горными ветрами, а кроме того, на склонах близлежащих гор сохранились сосновые леса, несущие жителям прохладу.

Климат Тегусигальпы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 34,8 36,0 36,0 35,6 36,9 34,8 34,4 32,6 34,2 32,8 32,8 33,0 36,9
Средний максимум, °C 26,8 28,3 30,2 31,2 30,5 29,3 28,5 29,2 29,1 27,8 26,7 26,6 28,7
Средняя температура, °C 19,7 20,9 22,2 23,7 23,7 22,8 22,4 22,7 22,4 21,8 20,7 20,1 21,9
Средний минимум, °C 14,3 14,6 15,2 17,2 18,1 18,1 17,9 17,8 17,7 17,5 16,0 15,1 16,6
Абсолютный минимум, °C 4,5 7,2 4,7 10,0 11,1 12,4 11,9 11,7 11,0 11,4 7,0 6,8 4,5
Норма осадков, мм 6 7 6 41 67 104 67 55 84 79 26 11 550
Источник: Погода и Климат

Ураган Митч[править | править вики-текст]

22 октября 1998 года воды юго-западной части Карибского моря породили тропическую депрессию, через сутки переросшую в тропический ураган, получивший название Митч. Набирая мощь, Митч несся на север и уже к 26 октября его сила превысила 12 баллов, порождая продолжительные ветра скоростью до 290 километров в час и порывами до 320. 30 октября 1998 года в результате этого урагана город Тегусигальпа сильно пострадал. Часть района города Комаягуа, а также некоторые другие места вдоль реки Чолутека были разрушены. Дожди и ливни сопровождали ураган на протяжении 5-ти дней, насыщая грунт водой и приводя к оползням по всей стране, но более всего — в столице вдоль реки Чолутека.

История[править | править вики-текст]

Бывший президентский дворец
Образец архитектуры доколумбовского периода

Тегусигальпа была основана 29 сентября 1578 года на месте уже существующего поселения индейцев. Первоначальное название города было Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа. В то время это был центр серебряных и золотых рудников. Первой столицей Гондураса был портовый город Трухийо. Позднее столицу перенесли в город Грасиас в западном департаменте Лемпира. В дальнейшем столицу снова переносили несколько раз то в Тегусигальпу, то в Комаягуа. Тегусигальпа окончательно стала столицей в 1880 году. Одной из причин окончательного переноса столицы в Тегусигальпу было желание тогдашнего президента Марко Аурелио Сото быть ближе к своему горному бизнесу, который находился в 40 км от Тегусигальпы.

Город оставался маленьким и провинциальным вплоть до 1960-х годов. В 1930-х годах город Комаягуэла на другом берегу реке Чолутека был включен в состав Тегусигальпы. Сейчас город переживает бум, выходя за пределы колониального города и продолжая расти быстрыми темпами, но довольно хаотично. Сегодня город растет также благодаря экономическим мигрантам, которые приезжают в столицу из провинции в поисках работы и лучшего будущего.

Администрация[править | править вики-текст]

Администрация города состоит из мэра и пяти советников из разных политических партий. Мэром города был избран представитель Национальной Партии Гондураса Рикардо Альварес.

Транспорт[править | править вики-текст]

Аэропорт[править | править вики-текст]

Аэропорт «Тонконтин»

Международный Аэропорт Тонконтин (Toncontin) служит главным аэропортом для прилетающих и вылетающих из Тегусигальпы. Происхождение этого названия неизвестно. Этот аэропорт часто критикуется за то, что он входит в десятку самых опасных аэропортов мира[1]. Из-за его местоположения рядом с горной цепью, его слишком короткой взлётно-посадочной полосы, и сложного подлёта, который требует, чтобы большие коммерческие самолеты выполнили напряжённую шпильку влево. Из-за рельефа местности манёвр разворота выполняется на низкой высоте. В течение многих лет предпринимались усилия, чтобы заменить Тонконтин аэропортом Палмерола (Palmerola) в Комаягуа, который в настоящее время является авиабазой ВВС США и Гондураса.

30 мая 2008 года в аэропорту произошла авиакатастрофа, в результате которой самолет авиакомпании TACA соскользнул со взлётно-посадочной полосы и врезался в набережную, уничтожив несколько автомобилей. В результате крушения погибло 5 и получило ранения 65 человек. Президент Гондураса Мануэль Селайя объявил, что в течение нескольких лет все коммерческие полёты будут осуществляться через аэропорт Палмерола.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главная достопримечательность города — церковь Иглесия-де-Сан-Франциско. Большая часть современной церкви возведена в 1740 году, хотя само здание начало сооружаться в 1592 году. Она имеет величественный внешний вид и интерьер в традиционном испанском стиле.

Перед парковой зоной Парке-Сентраль стоит собор Сан-Мигель, строившийся почти 20 лет, с 1765 по 1782 гг. Он имеет золочёный алтарь и резной каменный крест, являющиеся объектами паломничества туристов.

Помещение старого университета Антигуа Паранинфо-Университариа в настоящее время используемый как художественный музей.

Южнее Парке-Сентраль, возвышается комплекс Национальной художественной галереи, или Паранинфо с собранием произведений искусства Центральной Америки.

Национальный университет первоначально был построен как женский монастырь. По соседству с Национальным университетом расположен комплекс Национального конгресса — главное правительственное здание страны. В квартале западнее находится Президентский дворец, в котором размещается Исторический музей республики.

Особого внимания заслуживает улица Кайе-Пеатональ или Пешеходная улица, заполненная магазинами, кафе и уличными лавочками. Западнее раскинулся уютный и тенистый Парке-Эррера, на южной стороне которого расположен комплекс Национального театра Мануэль Бонийя, построенный в 1915 году и являющийся почти точной копией парижского здания Атени-Комик.

В Парке-Ла-Конкордия выставлены точные копии скульптур майя культуры Копан, хранящихся в музеях страны. На северо-западе можно встретить небольшую куполообразную церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Долорес, построенную в 1732 году. Её фасад украшен библейскими сценами, а внутри расположен уникальный алтарь, обладающий по мнению некоторых жителей чудодейственными свойствами. В двух кварталах западнее Лос-Долорес находится особняк Вилла-Рой, дом президента Хулио Лосано Диаса, в котором сейчас размещается Национальный музей антропологии и истории с обширной экспозицией по истории страны и маленькой библиотекой.

Площадь Морасан, также считается одной из центральных частей города и используется как популярное место встреч и место проведения общественных мероприятий. Статуя в центре площади установлена в честь национального героя Франсиско Морасана. В его родном доме сегодня расположена Национальная библиотека. На восточном краю площади возвышается белоснежный фасад собора Сан-Мигель, построенного в 1782 году.

Севернее площади Морасан раскинулись старые предместья, бывшие некогда районом проживания богатых эмигрантов. Склоны холма Серро-эль-Пикачо буквально усеяны старыми зданиями, напоминающим о колониальном прошлом столицы. В Парке-де-лас-Насионес-Унидас возвышается самый молодой памятник столицы — массивный монумент Кристо-дель-Пикачо (1997 г), от подножия которого открывается захватывающая панорама города и окрестностей. К востоку от центра начинается респектабельный район под названием Колониа-Пальмира, где сосредоточено большая часть иностранных посольств, роскошных гостиниц и богатых резиденций столицы. На востоке столицы находится бульвар Морасан — центр развлечений Тегусигальпы. Его часто называют также как Ла-Зона-Вива. Бульвар граничит с главным стадионом страны — Эстадо-Насьональ.

Монумент Ла-Пас, видимый южнее стадиона, построен в честь окончания «футбольной войны» 1969 года, в которой погибли около двух тысяч человек. Заслуживают внимания Музей военной истории в парке Валье — частное собрание предметов доколумбовых культур Америки — Сала-Банкатлан (открыт с 9.00 до 15.00) на бульваре Мирафлорес, Музей естествознания в комплексе Национального автономного университета Гондураса (UNAH) с обширной экспозицией различных экосистем страны.

Главный рынок столицы — Сан-Исидро, протянулся между 6-й авенидой и Калье-Уно от речного моста Пуэнте-Кариас.

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно рейтингу агентства Reuters.

Ссылки[править | править вики-текст]