Национальный музей природы и науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей природы и науки, Токио. Японская галерея (бывшее Главное здание музея).

Национальный музей природы и науки (яп. 国立科学博物館 Кокурицу кагаку хакубуцукан?) — музей, расположенный в северо-восточной части парка Уэно в японской столице Токио. Музей предлагает экспозиции, рассказывающие об эволюции живых организмов на Земле, экосистемах, истории развития научных знаний, о современных технологиях. Также посетители имеют возможность провести интерактивные научные эксперименты.

История музея[править | править вики-текст]

Паровоз перед зданием музея

Музей, открывшийся для публики в 1871 году, в разное время музей имел различные названия: Музей Министерства Образования, Токийский музей, Токийский музей науки, Национальный музей науки, а начиная с 2007 года по сегодняшний день — Национальный музей природы и науки.[1]

В 1990-е — 2000-е годы Музей был модернизирован. В апреле 1999 года открылось новое здание, в котором в настоящее время располагается Глобальная галерея. В 2006 году начал работу Театр-360. В 2008 году бывшее Главное здание музея, которое теперь занимает Японская галерея, было объявлено национальным культурным наследием.

Структура музея[править | править вики-текст]

Музей включает Глобальную галерею, посвященную планете в целом, и Японскую галерею. Экспозиции находятся в разных зданиях: Японская галерея — в бывшем Главном здании музея, Глобальная галерея — в новом здании за ним. В здании Японской галереи расположен 3D-кинотеатр с углом обзора в 360 градусов — «Театр-360».

Глобальная галерея[править | править вики-текст]

Скелет кита

Шесть этажей галереи включают разделы:

  • «Мир природы» — о пространстве, материи и законах природы
  • «Эволюция жизни на Земле»
  • «Загадки динозавров»
  • «Разнообразие видов»
  • «Прогресс науки и технологий»
  • «Животные Земли»

На крыше здания находится сад, насчитывающий около 160 видов трав, используемых человеком, и зонтики от солнца, автоматически раскрывающиеся при вашем приближении.

В галерее посетителям предоставляется возможность самостоятельно провести увлекательные опыты по физике и интерактивно ознакомиться с жизнью леса.

Японская галерея[править | править вики-текст]

Механическая кукла, подающая чай, XIX век

Здание Японской галереи, построенное в стиле неоренессанса, было завершено в 1930 году. В плане оно имеет форму аэроплана, который в то время был символом передовых технологий.

В галерее представлены следующие экспозиции:

Театр-360[править | править вики-текст]

Театр-360 был открыт для публики 21 декабря 2006 года. Он представляет собой сферический 3D-кинотеатр, в котором зритель со всех сторон окружён объемным звуком и изображением. Театр-360 был впервые представлен в японском павильоне международной выставки Экспо-2005 в Японии под названием «Комната Земли». После закрытия выставки экспонат был отправлен в Национальный музей природы и науки, где и получил своё нынешнее имя. Его сфера имеет 12.8 м в диаметре, её поверхность представляет собой бесшовный 3D-экран. Размер был выбран символически — он приблизительно составляет одну миллионную диаметра Земли. Посетители находятся на мостике в центре сферы.

Демонстрируемые фильмы посвящены происхождению Вселенной, миру динозавров, дрейфу материков, пищевым цепочкам. Каждый фильм длится 8 минут. В дополнение к фильмам Экспо-2005, музей создал четыре собственных фильма для Театра-360.

Галерея[править | править вики-текст]

Насекомое на экране микроскопа
Скелет жирафа
Коллекция раковин
Коллекция шишек

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.kahaku.go.jp/english/about/summary/imgs/kahaku_outline2007.pdf Profile of the National Museum of Nature and Science 2007, page 23

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 35°42′57″ с. ш. 139°46′35″ в. д. / 35.715939° с. ш. 139.776527° в. д. / 35.715939; 139.776527 (G) (O)