На семи ветрах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На семи ветрах
На семи ветрах.jpg
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Станислав Ростоцкий

Автор
сценария

Станислав Ростоцкий
Александр Галич

В главных
ролях

Лариса Лужина
Вячеслав Тихонов

Оператор

Вячеслав Шумский

Композитор

Кирилл Молчанов

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

106 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1962

IMDb

ID 0056269

«На семи ветрах» — советский кинофильм, военная драма, классика жанра о Великой Отечественной войне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Светлана отправляется из Владивостока в небольшой городок на западе страны. Спешит к своему жениху Игорю. Но июнь 1941 года взорвал мирную жизнь. Светлана приезжает, а любимого человека по военным обстоятельствам в городе уже нет. И стала Светлана ждать его в двухэтажном домике на окраине городка. По мере приближения фронта этот приют «на семи ветрах» становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем. А когда местечко сделалось прифронтовым, Светлана стала бойцом…

Добрая и яркая история любви, история простого героизма, и по оценке критиков, один из лучших фильмов Станислава Ростоцкого.

Замечательный актёрский ансамбль, сочный язык, уверенная режиссура, запоминающиеся песни Галича сделали фильм любимым для многих поколений кинозрителей.

В фильме много цитат, которые стали народными афоризмами, в том числе произнесенными героем Савелия Крамарова:

«Пристукнуть тебя по законам военного времени — и точка»

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм вышел на экраны СССР 8 мая 1962 года, один из лидеров проката 1962 года — 26,8 млн зрителей.
  • Дистрибьютором фильма в России на видеокассетах первоначально была компания «Видеопроект» (1997) год. с 2005 года — ООО «Торнадо Видео». На DVD (5 зона) к 60-летию Победы лента выпущена компанией «Twister».
  • В основу сюжета была заложена реальная история общей знакомой Галича и Ростоцкого, в которую, как говорят, они оба были влюблены[1].
  • На роль исполнительницы главной роли планировалась жена Ростоцкого Нина Меньшикова, но Сергей Герасимов настоял на участии в картине своей ученицы по ВГИКу Ларисы Лужиной.
  • Игра Лужиной не очень поначалу нравилась режиссёру Ростоцкому. Когда он показал отснятый фрагмент с её участием Сергею Герасимову, тот ответил[2]:

«Стасик, извини меня, пожалуйста, это только ты виноват, что у неё не получается, а не она. Ты режиссёр, это ещё мягкая глина. Ты, как скульптор должен лепить из неё скульптуру, создавать, помогать создавать этот образ. Это твоя забота».

  • По сценарию в одном из кадров главная героиня должна раздеваться, чтобы умыться в бочке с водой. 22-летняя актриса застеснялась, и вместо неё режиссёр предложил снять дублёршу. Увидев девушку другой комплекции, Лариса Лужина рискнула сняться в этой сцене сама[2].
  • Вальс, который в фильме исполняет Вячеслав Тихонов (стихи А. Галича, музыка К. Молчанова), в 1999 году в исполнении Петра Тодоровского и Сергея Никитина вошёл в музыкальный сборник «Ретро вдвоём»[3]
  • Часть съёмок проводилась в Ростове-на-Дону: декорации дома «на семи ветрах» были построены на пустыре неподалеку от улицы Седова, в одном из эпизодов в кадре можно узнать ул. Московскую и здание фабрики беловых товаров на пер. Газетном. На одном из планов фильма также явственно виден левый берег Дона[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
На семи ветрах