Небоскрёб Мэри-Экс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′52″ с. ш. 00°04′49″ з. д. / 51.51444° с. ш. 0.08028° з. д. / 51.51444; -0.08028 (G) (O)

30 St Mary Axe (The Gherkin)
30 St Mary Axe, 'Gherkin'.JPG
Местонахождение 30 St Mary Axe, Лондон, Великобритания
Строительство
Высота
Крыша 180 м
Технические параметры
Площадь внутри здания 47 950 м²
Архитектор Foster and Partners

Информация и фото на Emporis

Башня Мэри-Экс, 30 или Сент-Мэри Экс 30 (англ. 30 St Mary Axe) — 40-этажный небоскрёб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. Примечателен открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец», «корнишон» (англ. The Gherkin).

Находится в финансовом центре Лондона. Является лондонской штаб-квартирой компании Swiss Re. Первым претендует на звание экологического небоскрёба[1]. Нижние этажи здания открыты для всех посетителей. На верхних этажах находится много ресторанов.

История[править | править вики-текст]

Башня в 2006 году

Небоскрёб расположен на улице Сент-Мэри Экс, которая находится на территории прихода с 1561 года не существующей церкви Св. Марии, Св. Урсулы и её 11 000 дев, от которой происходит первая часть названия улицы (St Mary), и соседней таверны, на вывеске которой был изображен топор, давшей вторую часть наименования (Axe).

Здание было построено в 2001—2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера на месте Балтийской биржи, повреждённой в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армии. Стоимость строительства — 400 млн $.

Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

В 2004 году проект получил ежегодную престижную премию Джеймса Стирлинга (от Королевского института британских архитекторов), а в 2003 году — ежегодную премию Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскрёб.

В 2007 году Swiss Reinsurance объявила о продаже здания за 1,18 млрд $ немецкой IVG Immobilien и инвестиционной фирме Evans Randall. Swiss Re не покинуло здание и является теперь его главным арендатором.

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Небоскреб не имеет углов, что не позволяет ветровым потокам стекать вниз.

Диаметр здания у основания составляет 49 метров, затем здание плавно расширяется, достигая максимального диаметра в 57 метров на уровне 17 этажа. Далее конструкция сужается, достигая минимального диаметра в 25 метров. [2]

Здание практически полностью стеклянное, его верхушка закрыта прозрачным куполом. Внутри предусмотрены площадки для зелёных насаждений, так что «Мэри-Экс» оправдывает звание экологического офиса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Небоскрёб 30 St Mary Axe Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)