Неве-Шалом (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Неве-Шалом, Уахат ас-Салам
واحة السلام-ֹנְוֵה שָׁלוֹם
Страна
Израиль
Округ
Иерусалимский
Координаты
Основан
Высота над уровнем моря
284 м
Население
226 человек (2008)
Национальный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
nswas.com
 (иврит)  (англ.)  (ар.)
Неве-Шалом (посёлок) (Израиль)
Неве-Шалом, Уахат ас-Салам

Неве-Шалом (ивр. נְוֵה שָׁלוֹם‎, Оазис мира), также известный как Уахат-ас-Салам (араб. واحة السلام‎‎) — израильский посёлок, совместно основанный израильскими арабами и евреями с целью попытаться показать, что два народа могу проживать рядом друг с другом в мире. В посёлке проводится образовательная работа, направленная на укрепление мира, равенства и взаимопонимания между двумя народами. Посёлок расположен на вершинах двух холмов в районе Латруна на середине дороги между Тель-Авивом и Иерусалимом. Население в 2006 году составляло 200 человек.

История[править | править вики-текст]

Название посёлка взято из книги пророка Иссайи — «Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» (Ис. 32:19). Посёлок был основан Бруно Хуссаром, монахом-доминиканцем, родившимся в Египте и имевшим еврейское происхождение. В 1970 году он арендовал 40 гектаров земли для этого проекта у траппистского Латрунского аббатства. Хуссар писал: «Мы планировали небольшой посёлок, состоящий из представителей различных сообществ страны. Евреи, христиане и мусульмане жили бы в нём в мире, все из них приверженные собственной вере и традициям, и в то же время уважая веру и традиции других. Каждый нашёл бы в таком разнообразии источник личностного совершенствования».[1]

Демография[править | править вики-текст]

В 2010 году в посёлке проживало около шестидесяти семей. Согласно правилам посёлка — половина населения должна быть израильскими евреями, а другая половина — мусульмане и христиане — израильские арабы. В настоящее время ещё около 300 семей желают проживать в посёлке. Недавно одобренный план о его расширение позволит построить там ещё 92 дома.

Все желающие поселиться в посёлке проходят строгий отбор. Согласно принципу, половину в поселковом совете должны составлять евреи, а другую — арабы. Мэром посёлка должны поочерёдно избираться араб и еврей. [2].

Образование[править | править вики-текст]

В посёлке создана двунациональная и двуязычная (арабско-ивритская) система образования, в которой в 20092010 году в общей сложности обучалось 250—300 детей. Около 90 % из этих детей приезжало из городов и сёл, расположенных в радиусе 30 км от Неве-Шалома. Начальная школа, созданная в рамках этой системы в 1984 году, стала первой двунациональной школой в Израиле. В настоящее время школа признана государством и получает от него частичную помощь. В рамках дошкольного и начального образования дети хорошо осваивают язык друг друга, и получают глубокие знания о культуре и традициях обоих народов. [3].

В посёлке также создана «Школа мира», в которой преподаются способы взаимоотношений и мирного сосуществования между евреями и арабами. За годы существования школы, семинары в ней посетили 35 000 человек. Согласно заявлению школы, её курсы «помогают участникам развить навыки критического мышления и обнаружить угнетающие механизмы, которые встроены в израильское общество и подкармливают конфликт между евреями и палестинцами».[4]

В посёлке имеется небольшая гостиница, которая также предлагает программы ознакомления местных и зарубежных групп с деревней и её традициями.

22 июня 2006 года в посёлке выступил солист группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Концерт привлёк 50 000 зрителей.

Примечания[править | править вики-текст]