Невская оперативная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg Невская оперативная группа
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 4
В составе фронтов: Ленинградский фронт
Боевые операции
1941—1942:
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Синявинская операция

Невская оперативная группа, оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Всего оперативных групп под названием «Невская» имелось четыре.

Невская оперативная группа 1941 года[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Управление оперативной группы сформировано 22 сентября 1941 года на базе 2-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения.

В составе действующей армии с 22 сентября 1941 по 25 октября 1941 как Невская оперативная группа и с 25 октября 1941 по 6 ноября 1941 года как 1-я Невская оперативная группа.

Создана для объединения действий войск Ленинградского фронта по правому берегу реки Нева от Ладожского озера до Ивановского, а также на захваченном в ночь на 20 сентября 1941 года на левом берегу Невы Невском пятачке.

Основные усилия войск группы были сосредоточены именно на плацдарме; на всём остальном протяжении фронта обороны войска группы обороняли правый берег реки, препятствуя возможной переправе войск противника.

В течение всего времени существования объединения, войска группы постоянно переправлялись на плацдарм, где вели ожесточённые бои по расширению и удержанию плацдарма, с основной целью - пробиться в направлении Синявино, где соединиться с войсками 54-й армии и таким образом деблокировать Ленинград, одновременно отрезав войска противника в выступе у Шлиссельбурга. Однако существенного продвижения достигнуть не удалось, тем не менее войска группы сумели сохранить за собой плацдарм, существовавший до апреля 1942 года.

25 октября 1941 года, с созданием ещё одной, 2-й Невской оперативной группы, переименована в 1-ю Невскую оперативную группу.

6 ноября 1941 года управление группой расформировано, войска включены в состав 8-й армии

Командование[править | править исходный текст]

Боевой состав[править | править исходный текст]

В различное время в состав группы входили:

Помесячный боевой состав группы[править | править исходный текст]

2-я Невская оперативная группа[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Управление оперативной группы сформировано 25 октября 1941 года на базе управления 19-го стрелкового корпуса в Ораниенбауме для обороны ораниенбаумского плацдарма.

В составе действующей армии с 25 октября 1941 по 2 ноября 1941 года.

2 ноября 1941 года группа переименована в Приморскую оперативную группу.

Невская оперативная группа 1942 года[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Управление оперативной группы переименовано 27 января 1942 года из управления Синявинской оперативной группы 54-й армии. Командованию группы вновь были подчинены войска, находящиеся на правом берегу Невы от Ладожского озера до Ивановского, а также войска, ведущие бои на Невском пятачке.

В составе действующей армии с 27 января 1942 по 10 октября 1942 года.

До апреля 1942 года задача группы оставалась прежней: оборона правого берега Невы и расширение плацдарма на Невском пятачке в сторону Синявино. После начала ледохода на Неве и, соответственно, затруднительности переброски подкреплений на плацдарм, немецкое командование предприняло операцию по уничтожению плацдарма, которая увенчалась успехом: 29 апреля 1942 года войска оперативной группы на плацдарме были уничтожены.

Вплоть до сентября 1942 года войска группы обороняют правый берег Невы. С 8 сентября 1942 года войска группы приступают к участию в Синявинской операции 1942 года. В этот день силы группы форсируют Неву вновь в районе Невской Дубровки и деревни Анненское, с целью захвата плацдармов и продвижения навстречу войскам 8-й армии и 2-й ударной армии, которые вбили клин в оборону противника с востока в направлении Синявино. Форсирование разворачивалось очень тяжело, войска группы понесли большие потери ещё при переправе, и практически нигде не смогли закрепиться на берегу. Был захвачен только крошечный плацдарм в 1 километр по фронту и 300 метров глубиной у деревни Анненское. Вновь созданный Невский пятачок был захвачен только 26 сентября 1941 года. К тому времени войска 8-й армии и 2-й ударной армии уже попали в окружение и не могли осуществлять продвижение на восток. В таких условиях войска группы были с 6 октября 1942 года в основном отведены с плацдарма: на небольшом куске территории оставались только подразделения 46-й стрелковой дивизии.

9 октября 1942 года Ставка ВГК издала директиву[1], согласно которой 10 октября 1942 года на базе Невской оперативной группы было создано управление 67-й армии.

Командование[править | править исходный текст]

Боевой состав[править | править исходный текст]

В различное время в состав группы входили:

Помесячный боевой состав группы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]