Государственный комитет обороны (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Комитет Обороны СССР
ГКО, ГКО СССР
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Годы существования

30 июня 1941 года — 4 сентября 1945 года

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Входит в

СССР

Участие в

Великой Отечественной войне

Государственный Комитет Обороны (сокращённо ГКО) — созданный на время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР. Необходимость создания была очевидна, так как в военное время требовалось сосредоточить всю исполнительную и законодательную власть в стране в одном органе управления. Сталин и Политбюро фактически возглавляли государство и принимали все решения. Однако принятые решения формально исходили от Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б), СНК СССР и т. п. Чтобы устранить подобный метод руководства, допустимый в мирное время, но не отвечающий требованиям военного положения страны, и было принято решение о создании ГКО, куда вошли некоторые члены Политбюро, секретари ЦК ВКП(б) и сам Сталин, как председатель Совета Народных Комиссаров СССР.

Образование ГКО[править | править вики-текст]

ГКО был образован 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б). Необходимость создания ГКО, как высшего органа руководства, мотивировалась тяжелым положением на фронте, требовавшим, чтобы руководство страной было централизовано в максимальной степени. В упомянутом постановлении говорится, что все распоряжения ГКО должны беспрекословно выполняться гражданами и любыми органами власти.

Идея создания ГКО была выдвинута на совещании в кабинете Молотова в Кремле, на котором присутствовали также Берия, Маленков, Ворошилов, Микоян и Вознесенский.[1] Во второй половине дня (после 4 часов) все они направились на Ближнюю дачу, где были распределены полномочия между членами ГКО.[2]. [3][4][5][6][7][8].

Собравшиеся в Малой столовой Ближней дачи вождь и его соратники сформулировали постановление об образовании ГКО. Первоначальный вариант текста постановления написал Маленков на двух листках блокнота красным карандашом. После обсуждения внесли поправки. Решили, что постановление должно быть подписано не только Сталиным от имени ЦК партии и Совнаркома - нужно подписать и за отсутствующего декоративного президента страны Калинина. Местом принятия документа указали Кремль. Согласились признать, что сложилось чрезвычайное положение. Отметили, что нападение врага было вероломным: нарушил Гитлер оба договора с СССР. Сочли необходимым поменять родительный падеж на именительный в написании фамилий членов ГКО и добавить их инициалы.[9]

Именно этот рукописный вариант постановления и сохранился в фондах Политбюро ЦК.

Ныне документ находится в фондах РГАСПИ.

Состав ГКО[править | править вики-текст]

Совместным Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 года был образован Государственный комитет обороны в составе:

В последующем состав Государственного комитета обороны неоднократно менялся.

Постановления ГКО[править | править вики-текст]

Первое постановление ГКО («Об организации производства средних танков Т-34 на заводе „Красное Сормово“») было выпущено 1 июля 1941 года, последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») — 4 сентября 1945 года. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

Из принятых ГКО за время своей работы 9971 постановления и распоряжение в настоящее время остаются засекреченными 98 документов полностью и ещё три частично (они касаются в основном производства химического оружия и атомной проблемы[11]).

Бо́льшая часть постановлений ГКО была подписана его председателем, Сталиным, некоторая часть также заместителем Молотовым и членами ГКО Микояном и Берией.

Собственного аппарата у ГКО не было, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, а делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б).

Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно» или «Совершенно секретно/особой важности» (обозначение «с», «сс» и «сс/ов» после номера), но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:

  • эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
  • мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
  • обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
  • изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования, репарациями (на заключительном этапе войны);
  • организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
  • назначения уполномоченных ГКО;
  • о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
  • структурных изменений в самом ГКО.

Структура ГКО[править | править вики-текст]

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря 1942 года постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков и А. И. Микоян. В задачи этого подразделения первоначально входили контроль и наблюдение за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, нефтяной, угольной и химической промышленности, а также за делом составления и исполнения планов производства и снабжения указанных отраслей промышленности и транспорта всем необходимым. 19 мая 1944 года было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

Система из трёх главных управлений при ГКО создавалась с расчётом на послевоенное развитие принципиально новых отраслей промышленности и просуществовала намного дольше самого комитета. Эта система направляла значимую часть ресурсов советской экономики на развитие атомной сферы, радиолокационной отрасли и космического направления. При этом главные управления решали не только цели улучшения обороноспособности страны, но и были признаком значимости их руководителей. Так, из соображений секретности, несколько лет после создания, ПГУ не давал никаких сведений о составе и результатах работы ни в какие органы, кроме Президиума ЦК КПСС[13].

Функции ГКО[править | править вики-текст]

Государственный Комитет Обороны руководил всеми военными и хозяйственными вопросами в период войны. Руководство боевыми действиями осуществлялось через Ставку.

Расформирование ГКО[править | править вики-текст]

Государственный Комитет Обороны расформирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года.

Архив ГКО[править | править вики-текст]

Архив Государственного комитета обороны хранится в фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Документы ГКО

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Недемократический ГКО
  2. Р. А. Медведев. И. В. Сталин в первые дни Великой Отечественной войны. Новая и новейшая история, № 2, 2002
  3. Константин Плешаков. Ошибка Сталина. Первые 10 дней войны. Пер. с англ. А. К. Ефремова. М., «Эксмо», 2006 ISBN 5-699-11788-1 стр. 293—304
  4. Гусляров Е. (ред.) Сталин в жизни. М., Олма-Пресс, 2003 ISBN 5-94850-034-9
  5. 1941 год. Документы. в 2 тт. М., Демократия, 1998 с.498 ISBN 5-89511-003-7
  6. Куманев Г.Рядом со Сталиным. Смоленск, Русич, 2001, стр. 31-34. ISBN 5-8138-0191-X
  7. Хрущев Н. С. Воспоминания. Время, люди, власть. В 3 тт. М., Московские новости, 1999. Т.1., стр. 301
  8. Жовер В. Секреты жизни и смерти Сталина. — Le Nouvel Observateur, 2006-06-28. (Интервью с английским историком Саймоном Сибегом Монтефиоре [1])
  9. Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя. Под ред. Ю. В. Сигачева.. — М: Kremlin Multimedia, 2011. — С. 103 - 104.
  10. Научная конференция «Н. А. Вознесенский: его эпоха и современность». Архивы России
  11. БЕЛАРУСЬ ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫ ← Экспресс НОВОСТИ
  12. Государственный Комитет Обороны. Постановления. О Специальном комитете при ГКО : утв. 20 августа 1945 года.
  13. 1 2 Б. Е. Черток Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии – три государственных комитета // Ракеты и люди. — М.: Машиностроение, 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.

Литература[править | править вики-текст]

  • Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). — М.: Олма-Пресс, 2002. — 575 с. — ISBN 5-224-03313-6.
  • Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя. Под ред. Ю. В. Сигачева. М.: Kremlin Multimedia, 2011. - 536 с., илл.

Ссылки[править | править вики-текст]