Неджд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неджд (дословно «возвышенность», араб. نجد‎‎) — территория в центре Аравийского полуострова, часть Саудовской Аравии. Здесь расположена столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд. В Неджде зародилась классическая арабская поэзия, а позже — религиозные и политические движения, приведшие к образованию Саудовской Аравии. Королевская семья Аль Сауд — выходцы из Неджда.

География[править | править вики-текст]

Границы Неджда[править | править вики-текст]

Арабское слово неджд, дословно означающее «возвышенность», ранее использовалось применительно ко многим регионам внутри Аравийского полуострова. Тем не менее, наиболее известным из них был центральный регион полуострова, примерно ограниченный на западе горами Хиджаз и Йеменом, а на востоке — исторической провинцией Бахрейн.

Средневековые исламские географы потратили немало времени, чтобы определить точные границы между Хиджазом и Недждом, общее же мнение таково, что западные границы Неджда проходят там, где западные горные хребты и слой лавовых отложений начинают отлого понижаться к востоку, а восточные границы Неджда проходят по узкой полоске красных песчаных дюн, известных как пустыня Дехна, примерно в 100 км к востоку от современного Эр-Рияда. Южной границей Неджда всегда считалось крупное море песчаных дюн Руб-эль-Хали, на южной границе расположены вади Ранья, Биша и Татлит.

Северные границы Неджда на протяжении всего времени меняли своё положение, и средневековые географы уделяли им куда меньше внимания. В ранние исламские века считалось, что Неджд простирается вплоть до Евфрата на границе между Аравией и Месопотамией. Тем не менее, регионы, непосредственно прилегающие к пустыням Сирии и Ирака, были отделены от остальной части Неджда большой пустыней Нефуд и населены почти целиком бедуинскими племенами, находящимися в гораздо более тесных связях с Ираком и Сирией, чем с внутренней Аравией. Из-за этого термин «Неджд» позднее стал применяться только к плато Неджд, естественной границей которому служит пустыня Нефуд.

Топография[править | править вики-текст]

Вид на хребет Туэйг. Эр-Рияд сразу за горизонтом.

Неджд — плато с высотами от 762 до 1525 м, понижающееся с запада на восток. В оазисах восточной части находятся поселения, а остальная часть традиционно негусто заселена кочевниками бедуинами. Из топографических достопримечательностей стоит отметить горы-близнецы Аджа и Сальма на севере, недалеко от Хаиля, и горный хребет Туэйг, простирающийся в центре с севера на юг. Многочисленные сухие русла рек (вади): Ханифа около Эр-Рияда, Наам на юге, Аль-Румах в провинции Эль-Касим на севере, Ад-Давасир на самом южном окончании Неджда и другие. Большинство деревень и поселков расположены вдоль таких вади из-за способности в них накапливать ценную дождевую воду в условиях пустынного засушливого климата. Остальные поселения расположены в оазисах. Исторически Неджд делится на несколько районов, в которых расположены группы поселений, у каждого из таких районов свои традиции и диалект. Наиболее заметный из этих районов — Эль-Арид, где расположен Эр-Рияд. Тем не менее, в современной Саудовской Аравии Неджд делится на три административных района: Хаиль, Эль-Касим и Эр-Рияд, общая площадь которых 554 000 км².

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]