Недотрога обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недотрога обыкновенная
Impatiens noli-tangere 01 ies.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Бальзаминовые
Род: Недотрога
Вид: Недотрога обыкновенная
Латинское название
Impatiens noli-tangere L. (1753)
syn.
  • Impatiens occidentalis Rydb. — Недотрога западная
  • Impatiens komarovii Pobed. — Недотрога Комарова
ITIS 29188
NCBI 127129

Недотро́га обыкнове́нная (лат. Impátiens nóli-tángere) — однолетнее травянистое растение; вид рода Недотрога.

Под словом бальзами́н также нередко понимают именно этот вид. Вместе с тем Бальзамин — устаревшее название всего рода Недотрога; это касается как русских названий, так и научных (Balsamina Mill. — синоним правильного названия Impatiens L.).

Описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Недотрога обыкновенная — однолетнее растение высотой 30—120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях.

Корень мочковатый.

Листья длиной 5—10 см, шириной 2—5 см, очерёдные, овальные или продолговато-яйцевидные или эллиптические, крупнозубчатые. Нижние листья на черешках, верхние — почти сидячие[1].

Соцветия пазушные, с двумя — пятью повислыми цветками. Цветки на ветвистых цветоносах неправильные, длиной до 3 см. Чашелистиков три; два — боковые маленькие, зелёные, верхний — лепестковидный с крючковато загнутым шпорцем. Венчик жёлтый с красными крапинками в зеве[1]. Лепестков пять, из них супротивный лепестковидному чашелистику расширен, остальные четыре — попарно сросшиеся. Тычинок пять, пестик — с пятигнёздной завязью. Запах тонкий, нежный. Цветки недотроги опыляются насекомыми, обычно шмелями (встречаются растения с клейстогамными цветками[1]).

Плод — линейно-продолговатая коробочка, состоящая из пяти створок. При прикосновении к созревшему плоду они отрываются от семяносца, скручиваются спиралью и разбрасывают мелкие коричневые семена.

Вегетацию начинает в мае — июне, цветёт в июле — августе, семена начинают созревать в конце июля[1].

Название[править | править вики-текст]

Видовой эпитет научного названия noli-tangere, как и русское наименование рода произошли от свойства созревших плодов с треском раскрываться: лат. noli me tangere — «не тронь меня».

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Impatiens noli-tangere 3.jpg

Недотрога обыкновенная произрастает в тенистых влажных лесах, в кустарниках вдоль лесных рек, озёр, ручьёв, влажных оврагов.

Вид широко распространён в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом: в Западной Европе растение встречается от Испании, Италии и Греции на юге до Норвегии на севере; на территории России — от западных границ до Тихого океана (кроме районов Крайнего Севера). Кроме этого, недотрога обыкновенная растёт на Кавказе, в Казахстане, Китае, Корее, Японии, а также в западных районах Северной Америки, в том числе на Аляске.[2]

Предпочитает влажные плодородные почвы.

Применение[править | править вики-текст]

Недотрога давно используется в народной медицине Урала и Сибири, а также в Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего назначают при камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно — при лечении геморроя, язв и ран.

В качестве комнатного растения культивируется на подоконниках, где цветёт чуть ли не круглый год.

Растение ядовито, поэтому лечение им требует осторожности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. 888. Impatiens noli-tangere L. — Недотрога обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 543. — ISBN 9-87317-128-9
  2. Описание ареала вида основано на данных сайта GRIN. См. Ссылки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботанический атлас. Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. М.-Л. Сельхозиздат., 1963. — 504 с.
  • Комарницкий Н. А. и др. Ботаника (систематика растений). М., Просвещение, 1975. — 608 с.
  • Губанов И. А. и др. 888. Impatiens noli-tangere L. — Недотрога обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 543. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Impatiens noli me tangere