Недревесные лесные ресурсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Недревесные лесные ресурсы — пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и другие подобные лесные ресурсы.

Описание законодательной базы[править | править вики-текст]

Данное определение впервые было использовано в Лесном кодексе РФ, вступившим в силу с 1 января 2007 года.

В предыдущей редакции Лесного кодекса недревесные лесные ресурсы и Пищевые лесные ресурсы (также известны как дикоросы) имели общее название — Недревесные продукты леса.

Произошедшее разделение в новом Лесном кодексе также привело к описанию разных способов сбора и заготовки для недревесных и пищевых ресурсов.

Сбор и заготовка[править | править вики-текст]

  • Статьями 32 и 33 Лесного кодекса РФ описываются два принципиально разных способа заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов — для собственных и коммерческих нужд.
  1. В первом случае граждане имеют право свободно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. Исключение составляют грибы и дикорастущие растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибы и растения, относящихся к наркотическим средствам.
  2. Во втором случае граждане и юридические лица обязаны иметь договор аренды лесных участков.

Литература[править | править вики-текст]

НЕДРЕВEСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.Т. 1. — 563 с.

Ссылки[править | править вики-текст]