Незабываемый 1919 год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Незабываемый 1919-й (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Незабываемый 1919 год»
Постер фильма
Режиссёр

Михаил Чиаурели

Автор
сценария

Александр Филимонов
Всеволод Вишневский

В главных
ролях

Михаил Геловани
Борис Андреев

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

108 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1951

IMDb

ID 0044964

«Незабываемый 1919 год» — художественный фильм, поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й».

Сюжет[править | править исходный текст]

Май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)».

Фильм является ярким образцом сталинианы в советском кинематографе 1950-х годов.[1]

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм снимался на оригинальной натуре — в окрестностях форта Красная Горка и на самом форту
  • Роль «мятежной» батареи исполнила 10-дюймовая батарея кронштадтского форта Риф, как более открытая и «киногеничная», чем батареи самого форта.
  • В конце фильма показан красный бронепоезд с бронеплощадками ПЛ-43 (двухосная, с башней от танка Т-34, производились с 1943 г).
  • Следом за бронепоездом в кадре появляются броневики БА-64, опять же военных времен.
  • Фильм был упомянут в докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году: «Сталин очень любил смотреть фильм „Незабываемый 1919-й год“, где он изображён едущим на подножке бронепоезда и чуть ли не саблей поражающим врагов»[2]. Однако в упомянутом эпизоде Сталин просто стоит на подножке едущего бронепоезда, но в руках держит не саблю, а свою знаменитую трубку.
  • В конце фильма после сцены награждения показан проносящийся бронепоезд со стоящим на вершине Сталиным, после чего на фоне развевающегося красного знамени возникает надпись: «С именем Сталина связаны самые славные победы нашей Красной армии», после чего бронепоезд показывают уже вдали и следует титр «Конец фильма». В полной двухсерийной цветной версии[источник не указан 279 дней] фильм имеет альтернативное окончание: после сцены награждения показан линейный корабль, разворачивающий орудия в сторону зрителя, и на его фоне возникает надпись: «С именем Сталина у нас связано еще много великих и славных побед», после чего фильм сразу заканчивается (без титра «Конец фильма». Этот вариант фильма был показан в 1993 году по первому каналу в рубрике программы «Киноправда?»

Примечания[править | править исходный текст]