Независимая демократическая сербская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Независимая демократическая сербская партия
Samostalna demokratska srpska stranka
Лидер:

Милорад Пуповац и Воислав Станимирович

Дата основания:

1997

Штаб-квартира:

Вуковар

Идеология:

Социал-демократия, права сербов в Хорватии

Сайт:

www.sdss.hr

Незави́симая демократи́ческая се́рбская па́ртия (хорв. Samostalna demokratska srpska stranka; серб. Самостална демократска српска странка) — политическая партия в Хорватии, защищающая интересы сербов в стране. На данный момент является единственным представителем сербского меньшинства в государственных институтах Хорватии, в том числе в Хорватском саборе. Имеет в нём 3 мандата, выигранных на выборах среди меньшинств в Хорватии в 2007 году.

На протяжении последних лет соперничала с хорватским отделением Сербской радикальной партии, Партией дунайских сербов, за право считаться главной сербской партией в Хорватии. В 2007 году все 3 кандидата от СДСС заполнили квоту в парламенте для сербского меньшинства, набрав больше голосов по мандатному округу, чем лидер ППС Раде Лесковац.

Партия считает своей главной целью возвращение сербских беженцев, покинувших территории Сербской Краины в 1995 году после операций «Молния» и «Буря», и культурную автономию сербского народа в Хорватии. Позиционирует себя как либеральную и социал-демократическую партию.

Ссылки[править | править исходный текст]