Немецкая академия языка и поэзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкая академия языка и поэзии (нем. Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung, DASD) расположена в Дармштадте. Она была провозглашена 28 августа 1949 года, в двухсотый день рождения Иоганна Вольфганга фон Гёте во франкфуртской церкви Святого Павла.

В 1950 году члены-учредители Фриц Узингер (нем.), Мари-Луиза Кашниц (нем.), Эрих Кестнер и другие провели первое заседание в Штутгарте. Рудольф Пехель (нем.) был избран её первым президентом. Осеннее заседание в том же году происходило уже в Дармштадте.

Академия является объединение писателей и духовных деятелей, заинтересованных в развитии и исследовании немецкой литературы и немецкого языка и может рассматриваться как аналог Французской академии, не обладая, впрочем, сопоставимым общественным и государственным влиянием. Академия ежегодно присуждает премию Георга Бюхнера.

Структура[править | править вики-текст]

Академия является общественным объединением (нем.), на 90% финансируемым государством. В неё входят обычные, сверхштатные, почётные и члены-корреспонденты. Руководящими органами академии являются общее собрание, президиум и кураториум. В Академии литературы и языка представлены все разделы литературы и языкознания. По состоянию на 2007 год число академиков составляет 174.

Ссылки[править | править вики-текст]