Неудача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неудача в целом относится к условию или состоянию, не отвечающему желательной или планируемой цели. Это можно рассматривать как состояние противоположное успеху или удаче. Товарная (продуктовая) неудача варьируется от неспособности продать товар до выявления трещин в продукте.

Критерии неудач[править | править исходный текст]

Восприятие неудачи в большей степени зависит от взглядов субъекта на то или иное событие. Так, для одного человека событие может являться неудачей, а другой воспринимает это же событие как удачу. Примером, который иллюстрирует такую ситуацию, может быть пример конкуренции или игры. При этом посторонними субъектами событие может быть воспринято как удача, как неудача или как нейтральное по отношению к ним событие.


Виды неудач[править | править исходный текст]

Неудачи могут быть дифференцированы в зависимости от точки зрения субъекта, который оценивает событие.

Например, человек, который интересуется только конечным результатом может воспринять событие как неудачу, если поставленный вопрос не был решен или потребность не была удовлетворена.

Неудача может быть также и неудачей процесса, а не результата. Это возможно в случаях, когда поставленная цель была достигнута, но субъект остается неудовлетворенным процессом в силу каких-либо причин.

Коммерческие неудачи[править | править исходный текст]

Под коммерческой неудачей понимаются случаи, когда продукт, выпущенный в целях получения прибыли, не достигает ожидаемого успеха.

Большинство упомянутых ниже пунктов имело большие ожидания, существенные финансовые инвестиции, и/или широко распространенную гласность, но было далеко от успеха. Из-за субъективного характера понятий «успех» или «оправдание надежд» сложно сказать о том, какой из продуктов является более неудачным.

Интернет-мемы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «неудача»

Литература[править | править исходный текст]

  • Charles Perrow, Normal Accidents: Living with High-Risk Technologies, New Tork: Basic Books, 1983. Paperback reprint, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1999, ISBN 0-691-00412-9  (англ.)
  • Sandage, Scott A. Born Losers: A History of Failure in America. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2005. ISBN 0-674-01510-X, ISBN 0-674-02107-X  (англ.)