Неудачники (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микмакс / Неудачники
Micmacs à tire-larigot
Постер фильма
Жанр

комедия, сатира[1]

Режиссёр

Жан-Пьер Жёне

Продюсер

Фредерик Брильон
Жиль Легран
Жан-Пьер Жене

Автор
сценария

Жан-Пьер Жёне
Гийом Лоран[2]

В главных
ролях

Данни Бун
Доминик Пинон
Андре Дюссолье
Иоланда Моро

Оператор

Тэцуо Нагата

Композитор

Рафаэль Бо
Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros. Entertainment France, Epithète Films, Tapioca Films, France 2 Cinéma, France 3 Cinéma, Orange Cinéma Séries, France 2 (FR2), France 3 (FR 3), Région Ile-de-France

Длительность

105 мин

Бюджет

27 млн [3]

Сборы

14 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2009

IMDb

ID 1149361

«Микмакс» или «Неудачники» (фр. Micmacs à tire-larigot) — прокатное название комедии Жана-Пьера Жёне. Фильм позиционируется как «сатира на международную торговлю оружием»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Главным героем истории является Базиль (Данни Бун). Когда он был ребёнком, его отец, французский военный, подорвался на противопехотной мине. Проходит 30 лет, повзрослевший Базиль работает в парижском салоне видеопроката. Однажды во время своей смены Базиль смотрит фильм «Глубокий сон». С улицы раздаются выстрелы, он выходит посмотреть в чем там дело, и в голову ему попадает шальная пуля. Во время операции хирург сталкивается с непростым выбором: оставить пулю в голове Базиля, либо же извлечь её с риском превратить того в овощ. Посоветовавшись с медсестрой, хирург решает не извлекать пулю. Базиль, став инвалидом, теряет жильё и работу. Чтобы заработать на пропитание, он начинает нищенствовать, чем привлекает внимание Плакара, лидера небольшого сообщества таких же изгоев. В их замкнутой группе есть человек-ядро, мечтающий попасть в книгу рекордов Гиннесса во второй раз; безумный изобретатель, создающий невероятные вещи из мусора; девушка-калькулятор, способная сосчитать все без ошибок с первого взгляда и даже на слух; гимнастка, спокойно складывающаяся вдвое или втрое, и другие не менее эффектные персонажи. Приютила их всех добродушная кухарка, которая в молодости потеряла родных детей. Во время очередной вылазки для сбора хлама Базиль наталкивается на офис оружейной фирмы, выпустившей пулю, которой он был ранен. К немалому удивлению Базиля через дорогу он обнаруживает офис другого оружейника, выпустившего мину, на которой подорвался его отец. Герой решает мстить, а друзья, узнав о его планах, не спрашивая его, начинают помогать. Узнав слабые места оружейников, герои строят цепочку ловушек и западней, в результате чего сталкивают конкурентов лицом к лицу и порождают в них лютую ненависть друг к другу. Однако, вскоре все тайное становится явным и наступает захватывающая развязка[4].

Подбор актёров[править | править исходный текст]

Первоначально Жене пригласил сниматься в фильме Жамеля Деббуза[5], но через три недели тот покинул проект, ссылаясь на творческие и финансовые разногласия[6]. Позднее роль была отдана Данни Буну[7].

В ролях[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

  • 2010 — три номинации на премию «Сезар»: лучшая работа художника (Алина Бонетто), лучшие костюмы (Мадлен Фонтен), лучший звук (Жан Умански, Жерар Харди, Венсан Арнарди)

Факты о фильме[править | править исходный текст]

  • В переводе с французского micmacs означает «интрижки, махинации, шахер-махер». Tire-larigot можно перевести как «нон-стоп» или «бездонная бочка»: так называется странное обиталище героев фильма, куда они стаскивают всевозможный хлам, найденный ими на свалке. Поэтому название можно трактовать двояко: а) «Махинации в „Бездонной бочке“»; б) «Махинации, которым нет конца». Среди неофициальных вариантов перевода встречается название «Микмакс: Бесконечная суета».[источник не указан 919 дней]
  • Несколько раз за фильм в кадр попадают афиши фильма Micmacs à tire-larigot, на которых изображено именно то, что в данный момент происходит на экране.
  • Фильм, который Базиль смотрит в пункте видеопроката перед перестрелкой — это «Глубокий сон» с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл.
  • Когда Базиль подслушивает за президентом одной из компаний по продаже оружия, он случайно опускает микрофон в камин комнаты, где слышит дуэт виолончели и пилы. Это прямая отсылка к ранней работе режиссёра «Деликатесы» (причем Доминик Пинон, персонаж которого в тот момент находился в другом месте, в этой сцене присутствует в кадре в роли одного из играющих).
  • Вместо Жюли Феррьер акробатические трюки исполняла живущая в Германии россиянка Злата, «Богиня гибкости».[8]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]