Неявное знание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нея́вное зна́ние (англ. tacit knowledge) — вид знания, к которому относится то знание, которое не может быть легко передано другим.

Термин был предложен Майклом Полани. В своей работе он писал о процессе, а не о форме знания, однако его термин был использован для обозначения вида знания, которое полностью или частично не эксплицированы (не формализованы). Неявные знания часто включают навыки (умения) и культуру, присущие нам, но не осознаваемые нами.

Один из наиболее известных афоризмов Полани: «Мы можем знать больше, чем способны рассказать» («We can know more than we can tell»).

Свойства неявного знания[править | править вики-текст]

Неявные знания могут быть переданы только через обучение или получены через личный опыт. Так, умение плавать, ездить на велосипеде, управлять автомобилем может быть приобретено в результате наблюдений, личных тренировок под руководством инструктора, попыток. Любые, сколь угодно ясно сформулированные правила сами по себе не помогут этому научиться.

Другой пример неявного знания — знание языков. Человек, будучи погруженным в языковую среду, осваивает язык постепенно, не изучая правила грамматики.

Природа неявного знания[править | править вики-текст]

Люди и живые существа умеют решать задачи огромной размерности (сложности). Так у человека есть нейроны, имеющие 10000 входов (синапсов). Современная математика не может решать задачи столь высокой размерности при очень неопределенных исходных данных. Язык современной математики не способен описывать эффективные решения 10000-мерных задач, подсознательно решаемых человеком. Размерность любого языка (естественного или искусственного) оказывается намного ниже размерности задач, решаемых людьми на подсознательном уровне. Как следствие человек не способен выразить на языке свои многомерные знания, он может научить другого (передать свои высокоразмерные знания), но делать это ему придется на примерах. Ребенок способен безошибочно распознавать образ своей матери, формализовать этот образ он не может, так как еще не знает языка. Даже если он вырастет и научится говорить, возможности языка (ограниченность размерности языковых конструкций) все равно не позволят ему достоверно описать многомерный образ своей матери.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]